きっとどこでも

暑い太陽

と呟いているであろう毎日

 

 

できれば、簡単で火を使わない

ご飯で済ませたい。

いや

作らずに済むならそれがグッ

 



 春雨サラダ

 

 

 

・春雨を茹でる

・具材を切る

   ○ハム ○きゅうり ○錦糸卵

・たれを作る

   ○お酢 ○しょう油 ○鶏ガラスープ

   ○砂糖 ○ごま油 ○からし

・すべて混ぜて、少し冷蔵庫で寝かす

 

分量は、適当なので

レシピサイトとかで見てねてへぺろ

 

そして、

春雨(はるさめ)って知ってた?

 

 

 

 

普通はるさめ

緑豆はるさめ

が一般的なんですね。

細さが違うだけだと思っていたけど

 

普通はるさめ⇒主にじゃがいものデンプン

緑豆はるさめ⇒緑豆やえんどう豆のデンプン

 

細さだけじゃないのですね。

 

 

今日作った

はるさめサラダは

太めの普通はるさめが好きグッ

 

炒めものやスープとかは

細い緑豆はるさめよね。

 

 

そこで皆さんに質問

 

 

細くて硬い「緑豆はるさめ」

あれって、切るの大変ではないですか?

 

スープとかに直接入れたい場合、

鍋の上でキッチンバサミでチョキチョキ

するのですけど、

あっちこっちに飛び散って困っています。

良い方法おしえてくださいませお願い

 

 

あ、似ている

ビーフンは米粉だってグラサン