きっとどこでも
暑い
と呟いているであろう毎日
できれば、簡単で火を使わない
ご飯で済ませたい。
いや
作らずに済むならそれが
春雨サラダ
・春雨を茹でる
・具材を切る
○ハム ○きゅうり ○錦糸卵
・たれを作る
○お酢 ○しょう油 ○鶏ガラスープ
○砂糖 ○ごま油 ○からし
・すべて混ぜて、少し冷蔵庫で寝かす
分量は、適当なので
レシピサイトとかで見てね
そして、
春雨(はるさめ)って知ってた?
普通はるさめ
緑豆はるさめ
が一般的なんですね。
細さが違うだけだと思っていたけど
普通はるさめ⇒主にじゃがいものデンプン
緑豆はるさめ⇒緑豆やえんどう豆のデンプン
細さだけじゃないのですね。
今日作った
はるさめサラダは
太めの普通はるさめが好き
炒めものやスープとかは
細い緑豆はるさめよね。
そこで皆さんに質問✐
細くて硬い「緑豆はるさめ」
あれって、切るの大変ではないですか?
スープとかに直接入れたい場合、
鍋の上でキッチンバサミでチョキチョキ
するのですけど、
あっちこっちに飛び散って困っています。
良い方法おしえてくださいませ
あ、似ている
ビーフンは米粉だって