まだまだ、認めてはいないけど
今日も朝から
鼻水がかたら〜〜〜〜り
先週の土曜日がお彼岸の入りでしたのが、
時間の都合により、それよりも早い水曜日に
お墓参りに行ってきました。
ここ最近
ぼーっとしていることが多いので
ぼたもちの写真撮るの忘れている
なので、前の写真をペタ
ぼたもち
は、ゆっくりと家でいただきました。
春のお彼岸に食べるのは「ぼたもち」
秋のお彼岸に食べるのは「おはぎ」
ワタクシは、母親が作るぼたもちが好き
でも普通のではなくてちょっと(笑)
じゃ、どんなの?と聞いてみたいですよね
ぼたもち作った時の、
一番最後にあんこが足りなくなってしまった
ぼたもち、、、なの。
うっすら、のばしにのばしたあんこ。
あんこ風味のぼたもち
思い出の味です
実家の片付けもして
今回も泊まらずに東京へ。
でもなんでま〜
実家の戸棚には色んなものが
詰まっているのだろう?
片付けても片付けても
出てくる昭和テイストが
暑さ寒さも彼岸まで。春はもうすぐですね。
What is Ohigan?
Ohigan is a traditional week-long seasonal event
held in Japan each spring and autumn.
Tree is Japanese saying that
“no heat or cold remains after the equinox.
The spring is just around the corner.