2022年なにかやり残した事は?

 

ある?

っぅちゃある。

 

ない?

っぅちゃない。

 

 

今月は、最後に突っ込みすぎるほどに

新しい事にチャレンジしてみた12月。

 

先週の話下差し下差し

 

そこで聞きかじった事。

今年最後のワインの仕込みがある赤ワイン

ボランティアを募集する白ワイン

 

 

ああああああ

あああああ〜

 

行きます!やります!

やらせてくださ〜い!

 

 

ということで、

先週は2度めの

深川ワイナリーへシャンパン

 

 




 

分かっていたけど、

50過ぎた老体には、非常ーに厳しい作業。

工房の中は寒いし、水冷たいし。

 

 

 

 

でも、それ以上に

出来上がったワインを

想像するだけで白ワイン赤ワインラブラブ

 

青森産遅摘みスチューベン


 

とっても貴重な体験をさせてもらいました。

出来上がるのは、来年の桜の頃。

 

来年の楽しみ見つけましたラブ

 


 

Last week, I volunteered to make wine.

It's cold inside the workshop, 

and the water we use is cold. 

It was a very difficult process.

 

I am looking forward to drinking 

the finished wine next spring.