先日、青森に行った娘からお土産でいただいた
レトルトカレー。
「三沢パイカカレー」
MISAWA THE PAIKA Curry
しまい込んでいましたが
食べてみました。
なぜ、しまい込んでいたかというと
ワタクシ、シーフード○○○
といったものが苦手で
シーフードドリア
シーフードシチュー
シーフードカレー
なので、
パイカカレーも、
イカのカレーだと思ってキッチン下に放置。
頂いてから3ヶ月もたった今
温めて食べてみました
長ーい前フリだな
PAIKA Curry
箱に堂々と描かれている
ブタちゃん
そう、ポークカレーでした
パイカとは
豚バラ肉の周辺にある軟骨部分のことで、豚1頭から500gほどしか取れない希少なお肉です。
調理方法は多彩で、煮込む時間により軟骨の硬さが変わり、コリっとした食感や、じっくり煮込むことでトロリとした食感になります。
ん!これは
うんまい
ワタクシ、好きなカレーでした。
お肉もゴロゴロしていて
食べごたえ抜群でした。
一緒にいただいた
「MISAWA
AIR BASE CURRY」
こちらも後で頂いてみます
For lunch one day,
I ate retort curry that
I received as a souvenir.
Its name is Paika Curry.
I thought it was a curry with squid.
Paika was a kind of pork.
It was a very delicious curry.