こんにちは^^
食心育カウンセラーの江夏敬子です。
今日はお問い合わせをいただき
ましたので、久しぶりに
料理教室のお知らせと、
私の公式LINEでのプレゼント企画の
お知らせです✨
と、その前に先日は、お節の
撮影をしました。
古民家で撮影をしたので、
とても雰囲気よく撮れました^^
料理教室を定期的に開催していた時は
毎年お節レッスンを開催していましたが、
今回は、12月に2回宮崎ガス様で
開催します^^
人数も限られているので、抽選になって
しまうかもしれませんが、、ご予定の
合う方は一緒にお節を作りましょう♡
ちなみに、今年のお節レッスンでは
こちらの巻き寿司も巻きます。
飾り巻き寿司の初級の巻き寿司ですが、
少しあるだけで食卓やお節が華やかに
なるのでおすすめです。
今年もお節レッスンをする予定ですが、
人数も限られておりますので、
12月に入りましたら公式LINEで
レシピと、盛り付けが映える✨
小物をプレゼントさせていただ
こうかなと、思っています^^
お節も手間をかけすぎなくても
調理器具を利用すれば時短に、
簡単なお節でも少し工夫すれば
豪華に見えたりします。
子ども料理教室でもお話しして
いますが、お節など、行事食を
学ぶ事ってすごく大切だなぁと
感じています。
とくに、子どもたちは、お節など
家族と食べた経験は大人に
なってからも覚えていたりします。
まさに、いつもいっている
「幼少期の記憶」ですね^^
嬉しかった記憶は、大人に
なってから、自分が親になって
から、子どもにしてあげようと
します。
食育講座でも食の習慣は
7代繋がると言われていると、
いつもお話するのですが、
7代までいかなくても、
嬉しかった記憶を、子どもさん
お孫さんにも是非、繋げて
言ってもらえたら嬉しいです。
日本文化はすごく理にかなって
いるし縁起もいいですから^^
だからといって、
特別な器でなくても、ちょっと
したポイントを意識したら、
家庭でも、家族への
おもてなしができます^ ^
食のオンライン講座で
お伝えしている
お皿や、器の選び方、
お重や、お皿への盛り付け方など
「家庭でも見栄えのいいお節料理
レシピと盛り付けのコツ」もLINE
読者様に紹介できたらと思っています。
お節レシピやプレゼントを
ご希望の方は、こちらから
ご登録いただいて、お待ちくださいね^^
love-rabo-kitchen@btvm.ne.jp
今年の宮崎ガス様の御節料理教室の
申込みページも添付しておきます。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました✨✨