ウコギって知ってますか?
落葉低木

トゲがあり

防犯になるので、

地方では、

垣根につかわれてるんです。


新芽が栄養価高く

摘んで食します。

ポリフェノールや、食物繊維

ビタミンC、カルシウム

素晴らしい食材。


e君(主人)が産直で見つけて
買って来ました。


義母が、昔昔、作ってくれた

ウコギご飯


作ってくれとの要望に

答えるべく、

ウコギから袴を取り除く。



新芽だけになりました。



サッと茹でて、水切りして、

みじん切り。

塩漬けして、

炊き立てご飯にまぜるんです。


ウコギご飯完成。



e君(主人)にとっては、

懐かしい味。


初めて作りました。


地方、田舎の、季節の味。


ふきのとうやタラの芽など、

我が家では当たり前の食材も

都会では、高級品なのかな?


ありがたく頂来ます。