ドライプルーン作り
毎日、何かしら
やる作業があります。
炊飯器に
プルーンとお砂糖入れて
保温10時間
こんなに水分が出ました。
果汁100%の
プルーンジュース完成
炭酸水で割って飲みましょう
プルーン果実は
天日干し1日
天気が良く無くて
天日干しは諦め
オーブン100度60分
半分に割って種を取り除き
オーブン100度で60分
完成
フリーザーパックに入れて保存
今までは、
ジャムしか作らなかったから
ドライプルーンは、初体験
炊飯器を使うのは、
ネットで調べて見て。
放置していて
簡単に柔らかくなるので
びっくりです
パンに入れたり
ヨーグルトと一緒に食べたり
ワイン煮もできるみたい。
料理のアレンジ楽しみです。
一年中、
季節の果物で手作りしています。
果物も、頂き物や自家製。
ありがたいね。