ドライプルーン作り

毎日、何かしら
やる作業があります。

炊飯器に

プルーンとお砂糖入れて



保温10時間

こんなに水分が出ました。



果汁100%の

プルーンジュース完成!!



炭酸水で割って飲みましょうドキドキ



プルーン果実は

天日干し1日



天気が良く無くて

天日干しは諦め


オーブン100度60分


半分に割って種を取り除き

オーブン100度で60分

完成!!


フリーザーパックに入れて保存




今までは、

ジャムしか作らなかったから

ドライプルーンは、初体験


炊飯器を使うのは、

ネットで調べて見て。


放置していて

簡単に柔らかくなるので

びっくりですびっくり


パンに入れたり

ヨーグルトと一緒に食べたり


ワイン煮もできるみたい。


料理のアレンジ楽しみです。


一年中、
季節の果物で手作りしています。
果物も、頂き物や自家製。

ありがたいね。