皆さん、こんにちは〜
MAです。
久しぶりに
ズッキーニのケーキを
焼きましたよ〜
*人参🥕も一緒に入れて作りました。
このレシピは
バナナケーキとほぼ同じです
ここから見てね!
粉チームと
ウエットチームを
混ぜるだけ〜
粉チームを混ぜ合わせます。
お好きな粉 1カップ半
ベーキングパウダー 1tsp
ベーキングソーダ 1 tsp
塩 1/2 tsp
お好きな砂糖 3/4カップ
シナモン 1/2 tsp
*お砂糖の量は、バナナケーキより増やしています。
粉は、ホールウィート(全粒粉)を使っています。
違うボールで
WETチームを混ぜます。
ズッキーニ 小さいの3本ぐらい
人参 2本
卵 1個(常温)
バニラエッセンス 1 tsp
お好きな油 1/3カップ
お好きな液体類 1カップ(常温)
*牛乳、豆乳、アーモンドミルク、水、なんでもお好きな物を
今回は牛乳を使いました。
ズッキーニと人参を適当な大きなにきって
常温の牛乳も一緒に
バイタミックスの中に入れて
ジャ〜っと攪拌します。
*牛乳は冷蔵庫から出して(使う30分前ぐらい)
少しだけ常温にしておきましょう〜
適当に
攪拌できたらOKです。
*30秒も攪拌してないですね〜
こんな感じ〜
攪拌したズッキーニ、人参、牛乳の中に
常温に戻した卵
油を
入れて混ぜます。
バニラエッセンスも
忘れずにね〜
粉チームを
ウエットチームの中に入れます。
泡立て器で
そのまま
混ぜます。
350度(Fー華氏)
177度(Cー摂氏)
80分
70分すぎから
ケーキの上に
アルミホイルを軽くかぶせました。
菜箸等でケーキの中から
何もくっついてこなければ
出来上がり〜
*焼く時間はバナナケーキより
長いです。
*これはオーブンに入れる前です。
このケーキは、焼いた当日より
冷蔵庫で休ませて
翌日に食べた方が美味しかったです〜
ホイップクリームがあれば
尚よろしいお味になったかと〜
ライチを横に置いてみました〜
後ろの部分も
美味しかったです〜
このレシピで
桃のケーキを作っても美味しそうですよ〜🍑
水分量と焼く時間が変わってきますので、
桃のケーキを作りましたら🍑
ブログでアップしますね〜
いつも遊びに来てくれて
有難う
by ハローキティMA