この日は、お休みの日。
妻の許可を得て。
1人で。
La Maison Du Ramen ビスク @東十条
あさりカルボ 1100円
牡蠣和え玉 400円
2022年8月にオープンした、オリジナリティの高いメニューで展開する新店。
トウキョウラーメンオブザイヤーの新店オリジナル部門に選出されています。
ご夫婦で経営しており、女将さんが神奈川の名店丿貫(へちかん)@関内(既食)の出身です。
もともとブックマークしていましたが、7月からしばらく冷やしメニューのみになってしまうとのことでその前に行ってきました。
おおっ!!これは美味しいっ!!素晴らしいっ!!
大満足。
あさりカルボは、鯛出汁をベースに、あさりやチーズを溶け込ませたオリジナルスープ。
そして、このスープが実に美味しい。
あさりに加えて、チーズの利かせ方が絶妙で、軽やかな舌触りなのだけど、濃厚。
非常に独創的な味わいになっていて、ちょっとフランス料理で出てくる一品のようでもあります。
合わせる麺は三河屋製麺の中太平打ち麺。
これがまた、パスタっぽい感じもあってこのスープにベストマッチ。
三河屋製麺ってこんな麺も作れるんですね。すごいなぁ。
バラ状の低温調理チャーシューは丿貫ゆずり。
とても美味しいです。
ブロッコリースプラウトもラーメンでは珍しいですがこのスープではさわやかなアクセントになっています。
特筆すべきは、ラスク。
ガーリックバター風味のラスクがこのスープに絶妙にマッチしていて、なんだかフランス料理を食べている錯覚に。笑
やたら美味しいです。
和え玉のほうは、単体で食べると、まあ普通かな、という感じ。
残ったスープに混ぜて食べたほうが美味しかったですね。
13時過ぎの訪問で、数人の行列。
すっかり行列店になっているようですね。
実直な感じのご夫妻の接客も印象的で、とっても素敵な良いお店だと思いました。
トウキョウラーメンオブザイヤーきっかけで、訪問できてよかったです。
(元貴公士3740)