この日は、饂飩デー。
イクメン業の日、丸亀製麺で息子と次女のカレーうどんをテイクアウトして、長女の夕飯を準備した後に。
1人で。
味楽 @大崎
ざるうどん 800円
いわし刺 700円
いわし磯辺揚げ 750円
いわしフライ 800円
ウーロン茶 400円
大崎駅東口の階段を降りると目の前にある、いわし料理を謳った大衆居酒屋。
定食の百名店に選出されています。
創業時期は、ネットだと1985年頃との情報あり。
ただ、店員さんに伺ったところ、42、43年くらいやっているとのこと。
とすると、1981年とか1982年の創業でしょうか。
いずれにしても、老舗ですね。
実は、これまでも3回ほどチャレンジしていたのですが、いずれも満席で入れず。
今回、ようやく入ることができました。
おおっ!!これはスゴイ‥!めちゃくちゃ美味しいっ!!
興奮。
まず、味のあるお店の佇まいが、しびれます。
店内も、同じく味のある居酒屋風情。
店員さんは、年配の方が多いですが、みなさん好感接客です。
まず、お通しのサラダがグッド。
ひんやりしていて、ボリュームもありヘルシー。
そして、いわしのお刺身がスゴイ!
新鮮で、芳醇な脂身がたっぷりのっていて、え?これがいわし?と思ってしまうほどの美味しさです。
そして、磯部揚げがまた絶品!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240304/20/lovepeace3/84/49/j/o1080081015409172340.jpg?caw=800)
ふんわり柔らかで、味付けもよくって、もう目を丸くしてしまうほどの旨さでした。
饂飩は、いわしの粉末入りという変わり種。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240304/20/lovepeace3/bc/98/j/o1080081015409172377.jpg?caw=800)
色合いがいわしの粉末の影響で少しグレーっぽくなっていてユニーク。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240304/20/lovepeace3/80/f8/j/o1080081015409172387.jpg?caw=800)
味はわりと普通ですが。
あまりにもいわし料理が美味しいので、フライも追加。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240304/20/lovepeace3/9e/84/j/o1080081015409172400.jpg?caw=800)
こちらも抜群に良かったです。
20時過ぎの訪問で、大盛況でした。
雨の日だったので比較的空いていたのか、入れてよかったです。
いやぁ、驚きました。
こんなに素晴らしいお店がこんなところにあるとは。
いわしってこんなに美味しいとは。
このあとは、最後の銭湯デー。
2回目の金春湯で、最後の銭湯生活を楽しみました。
(元貴公士U242)