この日は、仕事帰りに。
1人で。
麺 ふじさき @亀戸
ワンタンチャーシュー醤油らぁめん 1800円
チャーシューごはん(小) 300円
千葉のまるはグループ(未食)やとものもと@東海神(未食)で修行した店主が独立して、2022年9月にオープンしたお店。
店主は高校生の頃からラーメン屋になるのが夢で、商社を脱サラしてラーメンの道に進んだそうです。
トウキョウラーメンオブザイヤーの新店総合部門3位、しょう油部門1位、しお部門4位、つけ麺清湯部門2位に選出。
今回のトウキョウラーメンオブザイヤーの新店では最多受賞という輝かしい成績を修めています。
ところで、まるはグループのこと、これまでちゃんと理解していなかったので、少し調べてみました。
まとまった情報があまりないのですが、こうなるようです。
・2008年 まるはを後に立ち上げる橋本氏が麺屋武蔵無骨外伝@渋谷(既食)で半年修行。
元々橋本氏が懇意にしていた麺屋武蔵二天(既食)店主の三浦氏(現鬼金棒(既食))の紹介。
橋本氏は、寿司店やプリンスホテルの和食職人の経験あり。
・2008年7月 橋本氏が実兄の方と共同で、京成大久保(習志野)でまるは(〇は)を創業(未食・閉店)。
・まるはは、その後千葉を中心に多店舗展開。現在、6店舗を展開しており、旗艦店は京成船橋の三代目まるは極だそう(未食)。
・2015年3月 まるはグループの海老そばまるは@京成船橋(未食)の店長が独立してとものもと@東中山(未食)をオープン。
・2016年1月 橋本氏が独立し、錦糸町に麺魚を創業(既食)。その後多店舗展開。
・2020年3月 とものもとが東海神に移転(未食)。
なかなか興味深い整理ですよね。
うん!これは美味しいっ!!なるほど!!
納得、かな。
まず、お店はとてもゆったりした造りで、落ち着いた料亭のような雰囲気。
店主さんと助手の方2人体制で、実に落ち着いた好感接客です。
スープは、まさに鶏主体の意識高い系。
正直、この手のタイプはツボじゃないのですが、中でもこの店のスープがハイレベルなのはすぐ分かります。
滑らかな仕上がりの自家製麺は良い感じ。
お店の入り口近くに製麺機があります。
店主の平ざるさばきがカッコいいですね。
チャーシューは薄切りで大ぶりなタイプ。
意外と脂分がたっぷりでおいしい。
以前、深緑@高坂で食べたものと印象が似ています。
ワンタンも美味しいですが、マストではないですね。
特筆すべきはチャーシューごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231231/15/lovepeace3/c5/e0/j/o1080081015383880862.jpg?caw=800)
タレの味付けが抜群で、めちゃくちゃ旨いです。
18時半頃の訪問で7割くらいの客入り。
行列を覚悟していましたが、そこまでではなくて助かりました。
正直、しょう油部門1位といわれてしまうと、そこまでか?と思ってしまいますが、素晴らしい新店だとも思いました。
豊富な経験に裏打ちされた実力と研究熱心さ。
なにより、志の高い、ひたむきさが、お店の隅々から伝わってきます。
好みではなくとも、素晴らしく良いお店だと断言できる。
そんな感じのお店でしたね。
みなさま、よいお年をお迎えください!
(元貴公士3659)