ちょっと思うところとやることが多くて、ブログがおろそかになってました^^;。
またそのこともおいおい書いていこうと思います。
さて、先月のことですが、雨が降る中南禅寺の近くのお店へ
ランチをしに行きました。
行きましたお店は、穆桂英美食です。
10月に本帰国したMちゃんが最後に行ったお店で、
ブログを見て行ってみたいと思ったので、行ってみました。
店内は撮っていないのですが、結構広いお店で、
わかりにくいところにある割には、お昼からすごくたくさんの人でした。
こちらのお店、とにかくメニューが豊富で、
何を食べてらいいのかわからないので、友達が食べたのと同じものを
ほとんど選びました(笑)。
まずは酸辣湯。
久しぶりにいただきましたが、美味しいですね。
こちらは、このお店の名物。
なんという名前かわからないのですが、サクサクした生地のものにごまをまぶし、
ネギ油で揚げたものかな?
少し甘くて、不思議な食べ物でした。
これはもう定番中の定番ですよね。
プリップリの海老が美味しくて、あれば必ず注文します。
これもよくわからなかったのですが、韓国料理のトッポッキのようなものに、
青菜のソースがかかってるようなものでした。
お肉も入ってるのですが、あっさりしています。
こちらは青団。
これ、熱いうちに食べないと、カッチカチになることを知らず、
友達は食べたのに、私は後で…と思ってたら、
硬くて食べられなくなりました^^;。
こちらは腸粉。
こちらも名前はわかりませんが。
ニンニクの香りたっぷりの白菜のお料理です。
ビールが進む味です、飲んでいませんが(笑)。
お料理がたくさんあってうれしいんですが、
こういうお店は、中国人と、大勢の人で行くのが一番ですね。
まずどんな料理かわからないし、少人数だと少ししか食べられないので^^;。
まず、グルメな中国人一人は最低でも来てほしいです(笑)。