2月に、私とみーしゃが無錫へ引っ越しする前に夫が来タイした際、
夫がタイで仕事をしていた時の取引先の社長さん達と、食事に行く機会がありました。
その時に行ったお店がこちら、
スクンビットソイ23の奥にあります、刀(KATANA)です。
何度か行ったエイトトンローの刀の姉妹店だそうで、
造ってらっしゃる時から気になっていたお店なのですが、
接待で使われるようなお店とかで行く機会がなく、今回とても楽しみにしていました。
まずは店内です。
バーカウンターがあり、奥には日本酒がたくさん並べられていました。
こちらは、食事をするカウンターです。
とても豪華ですよね
こちら、能舞台になったようなお席で、
奥には兜が置かれていました。
間違いなく外国人にはたまらないお席だと思います(笑)。
ちなみに、私たちのお部屋はこちらの、『風林火山』のお部屋です(笑)。
こちらのお店は、全て個室になっているそうです。
ビールをいただきました
お料理は、しゃぶしゃぶの懐石でした。
まずは先付。
そしてお造り。
めずらしいのが、普通のわさび醤油だけでなく、
辛子のクリーム(だったかな?^^;)のようなものをつけていただくこともできるのです。
これ、変わっててとても美味しかったです
次はしゃぶしゃぶです。
薬味とポン酢、ごまだれが運ばれてきて、
こんな風に綺麗にたたまれたお肉が登場
見ただけでわかると思いますがこのお肉、ほんっと美味しかったですよ
写真見てるだけで、また食べたくなります(笑)。
お野菜やお豆腐も。
しゃぶしゃぶはお店の方が作ってくださるので、ラクでいいです
お次はトリュフごはん。
以前LA COCORICOでもいただきましたが、香りがよくて美味しいですよね。
しかも、こんな大きなトリュフを目の前でおろしてくださるんですもん、
すごく贅沢ですよね
とても上品な量ですが、
私ならお茶わん1杯分でも余裕でいただけると思います(笑)。
そして、〆にはきしめんをお鍋の出汁で。
〆にきしめんはめずらしいですね。
デザートは、最近バンコクのデパートでもよく見る水信玄餅。
もちろんいただくのは初めてでした。
夫が食べてみたいと思ってたらしく喜んでいたのですが、
想像通り、水をそのまま寒天やゼリーのようにしてあるものなので、
お味は水そのものなんですよね(笑)。
黒蜜ときなこの味のお菓子と言った方が早いかもしれません(笑)。
買ってまで食べたいと思ってなかったので、いただけてよかったです(笑)。
こちらのお料理は、お寿司やステーキもあるので、
機会があればもっと行きたいところでした。
普段使いのお店ではないけど、忘年会などでは使えそうですね