かぶら寿司をご存知ですか?
写真は昨日書いた富山のおじさんの手作りです。
かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで糀で漬けこんだ冬の味覚です。
漬け材料にお米は使いますが、寿司と言ってもごはんと重ねたものではありません。
一番有名なのは石川県の加賀地方産。
富山の中でも石川県に近い富山県西部などでよく作られます。
麹に埋まっていると分からないので、一つをアップします。
すごく手間がかかります。
何日も必要です。
比較的分かり易いレシピをネットで見つけたので貼らせていただきます。
昔かぶら寿司を食べ苦手で、以来食べていませんでした。恐る恐る食べたら、おじさんのは美味しかったです!
まずブリの鮮度が違う、全く臭みがない。その上ゆず皮がたっぷりで香ばしい。かぶらの切り方や甘酢の絶妙なバランスが素晴らしい!あとお手製は焼き豚(煮豚?)