今日はお昼過ぎにトマトだけを買いに日曜フェイラに行ってきました。
徒歩3分の近さなので、ちょっと足りないものだけ…と言う感覚で行けるのです。
以前も書きましたが、スーパーには良いトマトとレタスがないのでフェイラでいつも買う事にしています。
今日はもうすぐ店じまいの12時半に行ったからか、火曜日が祝日なので4連休をとる人が多くて客足が遠のいたからなのか、昨日の選挙で初の女性大統領GILMA(ジウマ)さんが決まったからか。。。
普段以上にトマトを破格でゲット!![]()
この一袋、22個入っていました。1.8kgくらい。痛んでいるものもなくとっても良いトマト。
さて、いくらだったでしょうか?

正解は1へアイス(¥50)![]()
普段1kgで安いものは1へアイス、良いものは2.5へアイス位です。それでも安いと思っていたのに。
農薬が恐いのでずっと水に漬けておいて良く洗いました。(本当に良く農薬を落とすためにはほんの数秒湯通しして皮をむくと良いらしいですよ)
まずは早速お塩をつけて丸かじり。
残りは半分トマトソース、半分トマトジャムにします。
トマトジャムってあんまり有名ではないけれど、結構美味しいのです。
圧力なべがあれば超簡単!
作りやすい量
トマト(できれば完熟) 600g
砂糖 100g
レモン果汁 1/2個分
トマトをさっと湯通しして皮をむく。半分に切って種を除いてざく切りにする。圧力なべに入れて砂糖の半量を入れてレモンを入れさっと混ぜる。蓋をして強火にし蒸気が出たら弱火で2分加圧。自然放置して圧力が下がったらふたを開けて残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮詰める。
それにしても22個で¥50では種代にもならないのでは?農家の方に申し訳ない感じです。
せめて感謝して美味しく頂きますっ!