なんだか食べ物投稿が続きますが…前回も書きましたが食欲が止まらないのですよ
最近の家ご飯いろいろ
(というほどのレパートリーではない)
まずは、まぁまぁよく作る、すじ肉とごぼうを炊いたもの。
お醤油、砂糖、みりん、少しお味噌、で味付けしています
煮込むのですじ肉が柔らかくなり、子どもにも
とりあえず季節ものは一回は食べさせないとな…という思いで作った、まつたけご飯とお吸物。
まぁ、まつたけの味や風味は子どもにはあまり分かりませんが
年に一度しか出てこない献立です。
こちらは、ご飯というほどのものではなく、むすめのおにぎりの具 🍙
むすめの幼稚園は週に一度づつ、おにぎりの日とお弁当の日があります。
しゃけを焼いて、ほぐしただけですが、おにぎりにすると最高に美味しいですよね
ほぼ毎週このしゃけおにぎりです。
お次は、むすめの大好物のミートソーススパゲッティ
これがですね、母にもらって使い出したの凝縮トマト。
トキワのボーノdeトマト
これを使っているのですが、この凝縮トマトがかなり万能でオススメです!
トマト缶いらずで、これを大さじ5杯ほど入れてあとは水で出来上がります。
牛ひき肉と、野菜はだいたい、玉ねぎとにんじんとセロリをみじん切りにして入れています。
この凝縮トマトがあれば、ミートソースだけでなく、オムライス、ナポリタン、鶏肉のトマト煮込み…いろいろ使えます。
わたし、トキワとは何の関係もありませんが、他にも便利なお酢とタレがあるのでに載せておきます。
お酢は、酢の物ほぼこれで作っています。
なんでもごタレもめちゃ万能!
和食オールマイティです。
凝縮トマトが見当たらなかったのですが、トキワのサイトなどで買えるとおもいます
ミートソースを作ったらだいたい余るので、次の日はほぼオムライスです。
ミートソースとご飯をサッと炒めて玉子で巻くだけ!
ブロッコリー🥦などを茹でておわり、笑
めちゃくちゃ時短メニューで最高です。
むすめと2人だと量も品数もそんなにいらないし、大した料理は作っていませんが、最近の家ご飯でした