おはようございます。
今日はすごい風!ですが追い風だったので
歩くのが楽ちんでちょっと得した気分。
昨日は暖かくなってきたので
畑のトンネルを結構外したの。
みんな風にやられてないといいなー
ちなみに昨日の収穫物。
ケールとかつお菜。
見事に全部、緑!!
この季節はそうなるよねー。
収穫していても楽しくないし、畑も寂しい。
水曜日の祝日は、たくさん種まきするんだ。
延び延びになっているじゃがいもも
水曜日こそ植えるぞー!
さて、昨日の日曜日は我が家では
茶碗蒸しの日
とされていて、私が茶碗蒸しを作る日と
なっています。
この習慣が始まったのは、頂き物の銀杏が
きっかけだから晩秋の頃だね。
毎週毎週、茶碗蒸しを作り続け、
Millyの茶碗蒸しは世界一
と言われて私も得意気になっていました。
とはいえ、そもそも茶碗蒸しは簡単料理で
出汁の味さえ良ければ失敗知らず!
と思っていました。
しかし、弘法にも筆の誤り、
猿も木から落ちる。そんな感じで
昨日の茶碗蒸しは大失敗。
いつも通りタイマーで測って加熱して
さあ、出来上がり♪と思ったら
全然固まってない!!
ええー!!なんでー??
分量も時間も測っていつも通りやったのにー。
モラハラ父には
だからお前は何をやってもダメなんだ。
俺の仕事だったらすぐ首だ!!
絶対に医療系の仕事はできない!
と散々文句を言われ落ち込む私。
考えられるのは、卵が解きほぐし足りず
黄身と白身の凝固温度が違うから??
と、とりあえず再加熱したところ、
いつもの倍の時間でようやく凝固。
舞茸だとプロテアーゼの影響で
タンパク質が凝固しない事はあるけど
今日の具はいつものカニカマと椎茸と…
ひょっとして初めて使った
絹さや??
父からのリクエストで入れた我が家産の子?
と思い調べてみると、生のえんどう豆には
プロテアーゼが含まれるんだって!
加熱して失活させてから使うべきだったのに
色が悪くなるからと、サッと霜降り程度で
入れたのが良くなかったのね。
というか、けちょんけちょんに言われたけど
結局は父のせいじゃないかー!
全く怒られ損なMillyなのでした。
皆様も茶碗蒸しに絹さやを入れる際には
ご注意ください♪
このオールインワンブラトップは
母や伯母も愛用中!
私が買ったこの服、
買った色が完売になってる!
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このモデルの方、お洒落迷子の私に親切にしてくれた方だー。身長も同じくらいなので参考になる。
このお店、スタッフの試着コメントが好き。