おはようございます!
またまたパート先でコロナ騒動。
今度は濃厚接触者になって出勤できない人が系列店と合わせて4人も!!そんな訳で
現在夜のシフト5連勤中のMillyです。
しかも、そのうち1日は
11時から3時間働いて3時間休憩して
また17時から3時間働くという
なんとも面倒なシフト。
本当に都合よく使われてるなー。
私、本当にこのパートから抜け出せるのか?
いや、何とかして抜け出さないと!
と思うMillyです。
さてさて、私には以前から夫に嫌がられている
行動があります。
先日帰省した時に夫は
Millyは、
家でこんな事するんですよー
と家族にちくった!
しかもね、家族全員から
それは酷い!
やめなさいよ。
と
非難轟々!!
えっ!?良かれと思ってしているのに
そんなにダメだった??
という私の行動は
食品の原材料を
逐一チェックすること!
元栄養士ということもあり、以前からたまに原材料のチェックはしていたんだけどね、最近、書籍やSNSの影響ですごく気になるようになっちゃったのよ。添加物が。
とはいっても、
完全無添加生活を目指している訳ではなく、
出来るだけ避けたいなーと思っています。
特にタール系色素と、合成甘味料、亜硝酸ナトリウム、安息香酸が入っているものは大嫌いで、出来るだけ避けています。
日本は添加物大国で
世界で最も使われている添加物が多い国。
だから、無添加な物を選ぶ方が本当に難しいくらい、何にでも添加物が入っています。
何気なくいつも買っていたお醤油も
原材料を見てみると…
アルコールとビタミンB1が添加されてる!
というか、脱脂加工大豆とか味醂を使っている時点で、こいつ誰??って感じじゃない??
私が学校で習っただと材料は
大豆と小麦粉、塩のみ
のはずなのに。
なんて考えると、次はもうこの醤油は買わないなーってなっちゃうのよ。
そうなると、ウィンナーやベーコンなどの加工肉はほぼ買えないし、冷凍食品とかも原材料をみるとゾッとしちゃう。
先日も、テレビで紹介されていて、これ食べたいねーとトップバリューのナポリタンを買ったんだけどね。
食べた後に原材料を見てショック!
アミノ酸や増粘剤は使ってるだろうなーと思っていたけれど、
リン酸塩に、
亜硝酸ナトリウムまで!!
たまに食べるくらいには良いけど、
毎週のように食べるのはやめようって思うよね。
あとね、夫が週に数回、仕事帰りにコンビニスイーツを買ってきてくれるんだけどね、これがなかなか
添加物のオンパレード!
たまになら良いけど、週に何度も食べるのはなーと思いつつ、せっかく買ってきてくれたし食べちゃうのよ。
だから夫に添加物の恐ろしさを伝えて、原材料を見せて、
だから、コンビニスィーツを
買ってこないで
って言うんだけど、夫は
それが本当に嫌で私の家族に同意を求めたの。
そして母曰く
我が家はずっと添加物を気にしたことないから、小さい頃から添加物まみれよ。
今更頑張ったって遅いわよ。
あんまり気にしていると、ストレスで余計に身体に悪いわ!
とのこと。
確かに、気にしすぎるのもよくないな。
と思いつつ、やっぱり夫にはずっと健康でいて欲しいから、添加物は気にしちゃう。
これからは、夫に気づかれないようにそっとチェックしようと思うMillyなのでした。
ちなみに、私がコンビニスィーツはいやだけど、これなら買って欲しい!というスィーツは
井村屋のあずきバーです!
これ、甘くて血糖値の事とか考えると良くないけど無添加なのよー。
私の間食は他にはドライいちじくとナッツ。
それとサイリウムで作ったわらび餅だよ。
外食とかも絶対に良くないんだろうけど、そこは週に数回だけだし気にしないようにしています!
丸亀製麺のトマタマカレーうどん、美味しかった♪