おはようございます!
夫は昨日が仕事納めで
今日から年末年始の休暇に入ります。
これまで長期休暇はいつも10日以上だったのに、今回の休暇は3日までと短め。
夫は
どうせ休みでも仕事に行くから関係ない
って言うけど、転勤して給料は変わらないのに
労働時間が著しく増えてるのってどうなの?
私なら文句ブーブーだろうな。
と言う事で昨日の夜は
一年お疲れ様会という名目で
またまたガストでサク飲みしたMillyです。
初めて豆腐を頼んだけど美味しかった♪胡麻ニンニクソースがお酒と合うんだな。今度家でも作ってみよう✨
さてさて、今月は毎週ファミレス飲みで
かなり、不摂生をしている我が家ですが、
普段の食事は至ってヘルシー。
なんと、
週5でお蕎麦!
蕎麦生活がスタートしたきっかけは
夫が健康診断で再検査になったこと。
高血圧に高脂血症、高尿酸値、、、
栄養士妻にとって
最悪の不名誉です!!
まあ、以前から血液の値は
良くなかったんだけどね、年齢的な事で、
再検査の結果が悪かったら
要治療になっちゃうんだって。
夫な仕事は激務でストレスフルだから
半分以上が何かしら引っかかって
要治療になっているらしい、、、
まだ若いのに薬漬けになるなんて嫌よね。
そこで、どげんかせんとと思った夫は
毎日お蕎麦を食べて改善したという
上司の話を聞きつけて、
試しに1ヶ月間、毎日
夜は蕎麦を食べよう
と提案してきたのです。
正直、まずは減酒でしょ?と思ったのですが
普段、夜に米飯を食べないせいで
お腹を満たすためにおかず、
特に肉の量が増えていたのも事実。
あすけんアプリを使っていた時も
主食抜きの夕食のせいで
栄養バランスが取りにくかったのも事実。
いっちょやってみっか!と蕎麦生活が始まり
血液検査の再検査の結果では
全ての値が劇的に改善!
なんとか要治療を回避できました♪
そんなわけで
そのまま蕎麦生活を続行する事になったのです。
そして、夫の血液以外にも意外なところに
蕎麦生活の効果が現れました。
それは、、
食費が減った!!
お蕎麦を食べる事で
満腹感が得られるようになり、
主菜のお肉や魚の量が減ったの。
さらにさらに、
お蕎麦って乾麺に生麺と
いろいろな種類が売っていて
食べ比べるのが楽しくって
蕎麦の食べ比べという
新しい趣味が増えました!
ちなみに、私は十割よりも半割位が好き。
そして、更科より挽きぐるみ派。
蕎麦生活ついでに、普段飲むお茶も
韃靼そば茶にして、お酒もそば茶割や
蕎麦屋割りで飲んでいます。
今のところ、いい事づくめの蕎麦生活。
この調子で来年も続けて行きたいと思います。
年越し蕎麦の参考にどうぞ。
スーパーで300円以下で売っていて安いのに美味しい!太さが不揃いで、つゆによく絡むし、かみごたえが良い!