てつのご飯の

下ごしらえですニコニコ
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鶏肉を甘酒につけてます。
 
甘酒につけると、
甘酒に含まれている酵素で
タンパク質を分解して
吸収が良くなるんだそうです。

 
通常は、タンパク質を
体内に取り込むには
体内の代謝酵素が
タンパク質を分解する
ところ、
甘酒の酵素が分解して
くれるので
体内の代謝酵素を
節約できるから
いいですねおねがい
 
でも、
市販の甘酒は、
麹菌が死んでいるから
甘酒に漬けても
分解できないです。
 
今朝は、漬ける時間が
短くなりそうだったので
お肉をいつもより
細かく切りました。
 
25分ぐらい漬けるました。
 
菜箸でさすと
すーっと刺さるんです。
 
分解されてるニコニコ

柔らかくすることと
タンパク質が
分解されることは
違いますもんニコニコ

てつの肝臓に優しいです。


昨日からこの記事を
書いてますが
菌と酵素が頭の中で
ごっちゃになって
覚えていたことが
わかりました滝汗

文字にしてみて
初めて
ごっちゃに
なっていることに
気づきましたニヤニヤ

私の書いた内容は
まだ、酵素と麹菌を
理解してないので
正確じゃないと思いますが
何れにしても
手作り甘酒は、
すごいんです。

下ごしらえには
もちろん良いですが
そのまま飲んでも
100種類以上の酵素が
含まれていて
とても身体にいいですおねがい

とても身体にいいです
だけじゃ説明に
なってませんね〜滝汗

身体の仕組みや
麹のことや
酵素のことを
また、勉強したいです照れ

教えてくださったのは、
醸師の岸本芭瑠美さんです。

不定期で東京、大阪で
講座を開かれているんですよ〜ニコニコ

酵素のこと麹菌のこと
もう1回、聞いて
すっきりしたいですデレデレ


甘酒はカロリーが
高い
とか
身体を冷やす
とか
言われているけど
甘酒の良さや
使い方を知れば
敬遠するのは
勿体無いと
気付くと思いますちゅー