甘酒講座の内容です
わんちゃん・ねこちゃんの食事に甘酒を取り入れて欲しくて開催しています。
わんにゃん用には糖度が低い作り方。
穀物の消化酵素は少ない犬猫なので、そこも考慮した作り方です。
そして^^
甘酒を使って欲しい大きな理由は成分です。
シニア世代も多い犬猫ちゃんたちやアレルギーの犬猫ちゃんたちへ
微生物(麹菌)が出す酵素と酵素ジュースの違いなどお話しています。
甘酒から初めて発酵・分解・酵素!
ご質問も多い水道水。
今までの疑問の解ける内容で開催いたします。
濃く出来た甘酒を水道水で薄めていいの?
NGだったりします。
理由は・・・?
発酵物は見事に役割を分担するように順番に活性します。
その性質を知ってこそ、有効な甘酒の使い方が納得できます。
2回目の甘酒は甘酒の微生物のメカニズム!
難しくではなく、??スッキリできる内容です。
初めての方にも解りやすくお伝えします。もちろん!アルコール分はありません。
人間の赤ちゃんの離乳食にも使われています。
甘酒に続いて【納豆】を開催いたします。
難しくなく納得~って うなずいて頂けますよう
今回の主役はBacillus subtilis var. natto!!
菌は殺し合いをしません。
自分のコロニーを増やすために繁殖しています。繁殖力が高ければ
他の菌が寄り付けなくなります。
このようなことを拮抗作用といいます。
すべての菌をやっつける(善玉菌も!)が抗菌・殺菌。
抗菌することなく、腸内細菌叢や表皮細菌叢を元気な状態にしていたい。
そんな時、納豆菌(^^♪
私たちは獣医師ではないから、元気な日々を過ごしてもらえるように
ホームケアします。
それに、納豆菌を+しています。
↑のような内容です。