すっごく久しぶりに
☆☆☆サラダを作りました。
これを使って作ったサラダは
何サラダでしょう ?
日本では馴染のない
キッチン用具かもしれません。
では、これも使ったと言えば、
分かる方も多いはず。
正解は、
ポテトサラダ ☆
なぜ久しぶりかと言うと、
ドイツに出入りし始めたころから
ドイツで食べる
フライドポテトが好きで
レストランに行っても
大皿に山盛りのフライドポテトだけを ←もちろんメニューにはない !
特注するぐらい好きでした。
ドイツでは
用途に合わせて
数種類のポテトが売られていますが、
長年住むと
芋にも飽きた ★
エジプトのジャガイモは
水分が比較的多くて
料理をしても
べチャッとした感じの仕上がりで、
芋の味も悪いような気がします。
日本のルーを使った
カレーやシチューのときには
ジャガイモを使いますが、
それ以外では
ほとんど食べません。
この前ふと思ったのは、
エジプトに来てから
料理のレパートリーが減ったような気がして、
ポテトサラダの登場となった訳です。
さて、最初に紹介した
三叉のフォークのようなキッチン用具は、
湯掻きたての
熱いポテトの皮をむくときに
突き刺して使います。
ドイツで手に入れましたが、
名前は覚えていません。
二つ目のキッチン用具は
ポテトマッシャー。
皮をむいたポテトに
上から押し当てて
マッシュポテトを作ります。
そして、出来上がりは →
ニンジンしかなかったので、
見た目が貧弱な気がする !!
ポテトサラダって
グリーンは入れないんだっけ ?