海外で「お雑煮」 | エジプトのTREE OF LIFE

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人生を樹の成長にたとえた生命の樹 TREE OF LIFE ☆
添乗員を経て、ドイツ生活からエジプトへやってきたエンジェル・ヒーラーの不思議体験と
エジプト奮闘生活をテーマにした痛快ブログ

日本ならば、
お正月には定番な「お雑煮」でも

外国に20年も住むと、
その影はないに等しい。

小さいころ、祖母の手抜きで
毎昼食ごとに「餅」を焼いて
食べさせられたことがトラウマとなって

餅嫌いになったこともあり、
「お雑煮」への執着も特になし。

それでも、
日本にいたころは
一応お正月三が日には

日替わりダシによる
「お雑煮」は食べていました。

そもそもエジプトで
餅が簡単に手に入るでもなく、

好きでもないものを
わざわざ日本から
運んでくるでもなく、

ますます縁遠くなりつつあった
「お雑煮」。

ところが、年末に
お土産に「餅」をいただいて
「お雑煮」を作ってみました ♪

レシピサイトから
いくつかのレシピを斜め読みして

はいからさんお得意の816. Zouni
自己流アレンジ

昆布ダシで
あっさり仕上げると

久々の餅も
美味しかった ☆


これなら、
数日同じメニューでも
いける
ぐらい気に入ったぁ ♪

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