日本ならば、
お正月には定番な「お雑煮」でも
外国に20年も住むと、
その影はないに等しい。
小さいころ、祖母の手抜きで
毎昼食ごとに「餅」を焼いて
食べさせられたことがトラウマとなって
餅嫌いになったこともあり、
「お雑煮」への執着も特になし。
それでも、
日本にいたころは
一応お正月三が日には
日替わりダシによる
「お雑煮」は食べていました。
そもそもエジプトで
餅が簡単に手に入るでもなく、
好きでもないものを
わざわざ日本から
運んでくるでもなく、
ますます縁遠くなりつつあった
「お雑煮」。
ところが、年末に
お土産に「餅」をいただいて
「お雑煮」を作ってみました ♪
レシピサイトから
いくつかのレシピを斜め読みして
はいからさんお得意の
自己流アレンジで
昆布ダシで
あっさり仕上げると →
久々の餅も
美味しかった ☆
これなら、
数日同じメニューでも
いけるぐらい気に入ったぁ ♪