昨日の朝ご飯に食べたのがコチラ
山本海苔店の海苔茶漬け『梅の友』
『梅の友』となってますが、梅の味がするわけではなく
山本海苔店のマークが梅で、それにちなんでつけられたそうです
中身を開けて、ご飯の上に
海苔がすごく細かく、いっぱい入ってます
この状態で、海苔の香りがほんのりします
海苔がいっぱい入ってるのがよく分かりますね
海苔の香りも、さっきより強く感じます
海苔の風味が良くて、優しい味です
1袋入れると、しょっぱいかなって思ったんですが
そんなことも全然なくて、美味しい
旦那は、昆布とワサビを入れて食べてたんですが
この海苔がいいなぁ
ほっこりする味やわぁ
と、言ってました
これから暑くなってくると、冷やし茶漬けとかにしても
美味しそうですよね
私は、お茶漬けの素をお餅にかけてお湯を注いで食べたり
パスタにかけてお湯を注いで食べたりもします
こちらの山本海苔店様のホームページの海苔百科ページの海苔レシピには、
海苔や海苔茶漬けを使った色々なアイデアレシピが載っています
そうめんを使ったレシピもあったので、この夏、作ってみたいなと思いました
http://www.yamamoto-noriten.co.jp/knowledge/