きのうからお豆腐に重石して水切りもバッチリだしぃー♪
・・・と思ったのも束の間。。
冷蔵庫を開けると足りないものがワンサカ・・・
豆板醤、長ネギ、中華の素・・・
どうすんのさっ。あたい。昨日買い物にスーパーに行ったハズなんですけどっ!
豆板醤→赤味噌&七味に。長ネギ→玉ねぎに。コクのありそうなもので代用して、半ば投げやりで作ったマーボーなんですけどね、でもね、不思議とすごく美味しかったのですよ^^。
よかったぁーー嬉しい。。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
材料(2皿分)
絹ごし豆腐・・・1丁(冷蔵庫内で一晩水切りする)
豚ミンチ・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
生姜・・・1片(みじん切り)
ガーリックパウダー・・・少々
ゴマ油・・・適宜
**A**
赤味噌・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
七味・・・たっぷりめ
XO醤・・・少々
**B**
水・・・C3/4
チキンコンソメキューブ・・・1個
**C**
水溶き片栗粉・・・大さじ2
青ネギ・・・少々(小口切り)
ホアジャオ・・・少々
作り方
1)フライパンを熱し油無しで豚ミンチを炒める。ポロポロになったら、火を止め、フライパンを傾け余分な油をキッッチンペーパーで拭き取る。
2)再び強火にかけ生姜みじん、玉ねぎみじん、ガーリックパウダー、ゴマ油を加えて炒める。
3)Aを加えて炒める。
4)Bを加える。煮立ったら豆腐をくずしながら入れる。
5)時々大きく混ぜる。豆腐が温まってから2~3分煮る。
6)仕上げにCを加えてとろみをつける。
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