11月最後の日曜日、デイキャンしてきました
土曜日は、私が研修だったのでお泊りキャンプは無理…
早起きして、朝霧まで足を伸ばしてデイキャンしました。
朝霧ジャンボリーはIN8:00~、out17:00なのでデイキャンでものんびりできます。
ピルツはワンポールで設営が簡単だから
デイキャンでも設営に時間がかからないから
富士山も綺麗に見えてます
陽射しがあるからそれほど寒くないね~
今回のデイキャンの目的は、
メロハモ家の念願だった薪ストーブの火入れ
『アイアンストーブ』
ハモたん、黒い物体にちょいビビリ・・・
コチラの薪ストーブ、すべて折りたたんで収納できます。
アタッシュケースみたいにコンパクト
↓この中に薪を入れます。
煙突もセットして
今回は、まだ試作段階だから、煙突の出し方や固定の仕方を検討中
焚き付け用の枝などを入れて火入れです
窓から炎が見えるのもいい感じ
ストーブの上で、調理もできます
火が入ると暖かいね~
ぬくぬくだから、メロハモも椅子の上で
そして、この日の2つ目の目的は・・・
薪ストーブで料理する
初めての薪スト料理は
Pizza
本当は、生地から作りたかったんだけど
今回は、お初ってことでピザ生地を使います。
トマト、アスパラ、マッシュルーム、ウインナー、アンチョビ、チーズをトッピング
下に敷いているのは、ピザストーン
なんでも形から入るタイプなので買っちゃいました
ピザをピザストーンに乗せて
薪ストーブへin
あっという間に数分でアツアツPizzaの出来上がり~
美味しそう~~~
トロ~り チーズが最高~
すんごいカロリーだけどね
ピザの生地の端っこをおすそ分けにもらって
暖かいテント内でのメロハモ
みんなでお昼寝した後は、
サイト内で遊んで、最後の〆は、やっぱりこちらね~
焼き芋を焚火の中に投入
焼けてくるとお芋のいい匂いが・・・
メロハモも寝てはいられないよね。
いい色に焼けました~
ハモたんは、焼き芋大好き
まだ熱いのにパクってかじって、熱くてびっくりしてました
メロちゃんもかぶりつき~
美味しかったね
薪ストーブの初火入れは大成功
いろいろ改良すべき点があるけど
これからが楽しみです。
早くお泊り冬キャンに行きた~~い
薪ストーブ料理もいろいろ試してみたいな~