七夕の日、何十年かぶりに
ラム酒漬けレーズンをたっぷり入れた
パウンドケーキを焼きました。
紅茶の葉も入れていますよ。
美味しい
なぜパウンドケーキかと言いますと、
私がまだ小学生の頃、
いただいたパウンドケーキが美味しくて
もっと食べたいと母に言ったら
それからは母がレーズンをたっぷり入れて
焼いてくれるようになり、レーズン入りのパウンドケーキは母の味になりました。
私も母の味を引き継ぎ子供たちに作ってきた我が家のケーキなのです✨
忘れていた母の優しさが思い出されて
愛されていたことにも気づいて
母にありがとう🩷を言いたくなりました
子供たちが大きくなって家を出ると
食べてくれる人がいなくなり、
自分一人のためにパウンドケーキを
焼く気にもなれず
道具も色々捨ててしまいました。
それが最近、
パウンドケーキを作ってみたい
と思うようになりました。
けれど一回離れてしまうと
なかなかやる気になれなかったのです。
ところが、昨日なぜか
明日作ろう
とやる気が出てきました
材料はそろっています。
大切にとっておいたはずのレシピは捨てていましたが
今はネットで簡単にすぐ出てくるしね。
今朝夫を仕事に送り出すと
作る気がみなぎってるうちにと
さっそく始めました。
不思議だけど
パウンドケーキを作ることは
過去の私と今の私を繋ぐこと。
取り持ってくれるのが今は亡き母。
そんな気がしてなりませんでした。
間違えてもどうにかなるだろう。
と作り始めると
身体は意外と覚えていますね。
室温に戻したバター投入したところ
ハンドミキサーを捨ててしまったので
手で混ぜる
ラム酒漬けのレーズン。
私のインナーチャイルドと
大人になったインナーチャイルドに
見守ってもらいながら作ることに。
そうしたかった
どちらもまーさんに描いてもらったもの。
久しぶりのケーキ作りの行程一つ一つが
私と私を繋いでいくような気がして
丁寧に余裕をもって作る。
しかーし、
砂糖と卵を入れる順番を間違えた
まっいいか~
紅茶の葉を入れたミニパウンドは
ハート型
ラム酒漬けレーズンがたっぷり入った
パウンドケーキの出来上がり
焼きあがったパウンドケーキと
カットしたもの。
食べてみると懐かしい味
レシピよりお砂糖はかなり控えめ。
レーズンは多めに入れたけれど
もっと入れても良かったかな
母から引き継がれてきた味。
今、このケーキを焼いたことは
まるで儀式のように
自分のために
大切なことをしてあげた気分。
です。
穏やかに満たさているし、
母にも感謝の気持ちがわいてくる。
何より私自身の統合おめでとう
という喜ばしいお祝い気分なんです。
七夕様に繋がる幸せ
何がどんな風になっているのかなんて
後からしかわからないけれど、
自分が感じたことはやってみる。
そうすれば結果は後からついてきますね。
そんな私の七夕でした
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