みなさん、こんばんは。
今日は暖かな日差しが嬉しい一日でしたね。
でも、風は結構強かったです。
朝、起きたと同時に鼻がツーっと・・・
花粉も飛んでいたようです。
土日は気温がグッと高くなるそうですね。
でも、最低気温が低いので高低差が結構あるとのこと・・・
そして、来週はまた最高気温が低くなる予報なので、
まだまだ気は抜けませんね。
~~・*:*・~~・*:*・~~・*:*・~~・*:*・~~
福岡2日目。
夜はなかなか寝付けなくて・・・
朝は4時前に起きてしまいました。
朝ごはんはキチンとしたお食事が用意されました。
お斎(おとき) といって、
故人と摂る最後の食事 というものだそうです。
両親の時や、親戚の時など、一度も行ったことが無かったので、
全然知りませんでした。
その土地によって、しきたり等違うものですからね。
告別式が終わって、場所を移して。
待ち時間の間に お昼ごはん をいただきました。
和洋中いろいろとある仕出弁当で、美味しくいただきました。
滞ることなく、終えることができ、故人を無事に送ることができました。
となると、今度は空港へ移動です。
ホールに戻り、着替えを済ませて親戚とはお別れをしました。
とにかく、どの便も満席で、あと2席!というところで
滑り込みセーフ!で取った帰りの飛行機でした。
これが取れなかったら、最終便か翌日の便にしないとならないところだったんです。
チェックインは先に済ませていたのですが、
搭乗手続きに時間がかかると思ったので、少しでも早く空港に着いた方が
いいと思ったんです。
思った通り、空港はものすごい人でした。
そんな中でも、空港で少し自分の時間を持てました。
というより、自分の時間を持つためにも早めに空港へ来たかったんです。
それはまた別記事にしたいと思います。
空港での恒例行事、ラウンジにも行きました。
福岡空港も新しくなったので、
ラウンジの場所も新しくなって変わっていました。
デコポン のジュースをいただきました。
乗り込むにも満席で大変ですから、早めに搭乗口へ行きました。
これに乗って帰ります。
ANA機 の隣に JAL機 が。
羽田では見られない光景ですね。
やっとこさ、空いている便を取ったわけですから・・・
3人並びの真ん中 です・・・
右隣は とてもふくよかな男性 で、
左隣は ふくよかな男性 でした・・・
着席して、しばらくすると寝てしまい、離陸したのもわかりませんでした。
その後も、ほとんど寝て過ごしていました。
夜、ほとんど寝ていないし、急な出来事で心身共に疲れたからでしょうね。
飛行ルートも、今はこうやって立体的に表示されるんですね。
無事に羽田に到着しました。
荷物を受け取って帰りましょう。
帰りも最寄り駅までリムジンバスです。
これは、福岡の親戚からもらったおみやげです。
もち吉 のおかきと、あまおうのお菓子。
空港で買った 博多通りもん です。
美味しいですよね、好きなんです。
一番小さいサイズを買いました。
「まだお店、あるかな・・・」 と思って探したお店です。
クロワッサン のお店の 三日月 です。
三日月のクロワッサン、大好き!なんです。
前は福岡にいく度に、帰りに空港で買っていました。
お店があるかどうかわからなかったので、空港内のマップで調べて、
見つけた時には嬉しくなりました!
突然だった、急遽の福岡行き。
本当に行ったのかどうかも定かでない位、あっという間の出来事でした。
取り仕切ってくれた従弟に感謝します。
そして、場所によって、葬儀や細かなお作法も違うんだな、という事を
感じました。
コロナ後に変わった(変えた)こともあるのかもしれません。
身内だけの小さな葬儀でしたが、あたたかないい葬儀でした。
連絡の次の日からという慌ただしい日程でしたが、
頑張って行って良かったと思います。
帰宅後、両親にもきちんと伝えられたし・・・
伯母も両親と共に空の上から、見守っていてくれると思います。