3種のチョコのチョコレートケーキ。 | 大好きな旅の話

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どうぞ、よろしくお願いいたします(*^_^*)

みなさん、こんにちは。

 

 

三連休の中日です、いかがお過ごしでしょうか。

今日は昨日に比べると少し肌寒いですね、お天気も曇りがちですし。

でも、今週は気温が高くなる予報が出ていますね。

ポカポカなのは嬉しいですが、花粉が心配になりますね。

それにまだ2月です、寒い日もあることでしょう。

気温差にやられて風邪を引かないように、

気を付けて過ごしていかないといけませんね。

 

 

 

 

バレンタインデーが近いから・・・というわけではないのですが、

 チョコレートケーキ  を焼きました。

今回のレシピでは  3種類のチョコレート  を使うんです。

豪華ですよね。

 

 

レシピは超簡単です。

 板チョコ・・・50g×3種類

 ホットケーキミックス・・・150g

 ミルク・・・150ml

全て150と覚えればいいんです。

 たまご  も  油分  も  お砂糖  も入りません。

ヘルシーでもありますね。

 

 

レシピでは材料を  炊飯器  で炊き上げる、というものでした。

以前、炊飯器を使ってケーキを作って、出来上がりがカチカチになった・・・

という経験のある私は、炊飯器を使わずに

 オーブントースター  で  180℃  で  30分  で

焼くことにしました。

 

 

出来上がりました。

 

 

型から出して、ケーキクーラーの上に乗せて、冷まします。

 

 

いつものように、一晩おきました。

 

 

 ココア  と一緒に。

 

 

切ろうと思って包丁を入れたら  「ん!?硬いんですけど・・・」

やはりミルクやたまごが入っていないし、焼いたので硬くなったのかな・・・

と思いましたが、

レンチン!をしたらホワホワに柔らかくなりました。

 

 

 粉糖  をかけてお化粧しました。

しっかりとチョコを味わえる、濃厚なチョコレートケーキになっていました。

美味しい出来上がりに大満足です♪

 

 

また別の日は  カフェオレ  と一緒に。

この日は  ホイップ  と  いちごジャム  を合わせました。

チョコといちごも合いますからね。

 

 

私はいつも  植物性の生クリーム  を使っています。

なかなかホイップ状になってくれません。

それを知り合いの方に話したら  「乳脂肪分が少ないと泡立たない」  と

教えてくれました。

植物性だと乳脂肪分が少ないんですよね、泡立たない理由がわかりました。

なので、今度からは乳脂肪分の多い生クリームを使用することにします。

 

 

この頃お菓子を作ることが増えて、

少しは自分でアレンジを加えることもできる様になってきました。

今回炊飯器ではなく普通にオーブンで焼いたことも、

何回かお菓子を作っているからできたことだと思います。

そういうことができると、嬉しく楽しくなります。

少し上達しているのかな、と思います。

基本を守りながら、少しアレンジも加えたりしながら、

これからもお菓子作りを楽しんでいきたいと思います(*^-^*)