みなさん、こんにちは。
三連休の中日です、いかがお過ごしでしょうか。
今日は昨日に比べると少し肌寒いですね、お天気も曇りがちですし。
でも、今週は気温が高くなる予報が出ていますね。
ポカポカなのは嬉しいですが、花粉が心配になりますね。
それにまだ2月です、寒い日もあることでしょう。
気温差にやられて風邪を引かないように、
気を付けて過ごしていかないといけませんね。
バレンタインデーが近いから・・・というわけではないのですが、
チョコレートケーキ を焼きました。
今回のレシピでは 3種類のチョコレート を使うんです。
豪華ですよね。
レシピは超簡単です。
板チョコ・・・50g×3種類
ホットケーキミックス・・・150g
ミルク・・・150ml
全て150と覚えればいいんです。
たまご も 油分 も お砂糖 も入りません。
ヘルシーでもありますね。
レシピでは材料を 炊飯器 で炊き上げる、というものでした。
以前、炊飯器を使ってケーキを作って、出来上がりがカチカチになった・・・
という経験のある私は、炊飯器を使わずに
オーブントースター で 180℃ で 30分 で
焼くことにしました。
出来上がりました。
型から出して、ケーキクーラーの上に乗せて、冷まします。
いつものように、一晩おきました。
ココア と一緒に。
切ろうと思って包丁を入れたら 「ん!?硬いんですけど・・・」
やはりミルクやたまごが入っていないし、焼いたので硬くなったのかな・・・
と思いましたが、
レンチン!をしたらホワホワに柔らかくなりました。
粉糖 をかけてお化粧しました。
しっかりとチョコを味わえる、濃厚なチョコレートケーキになっていました。
美味しい出来上がりに大満足です♪
また別の日は カフェオレ と一緒に。
この日は ホイップ と いちごジャム を合わせました。
チョコといちごも合いますからね。
私はいつも 植物性の生クリーム を使っています。
なかなかホイップ状になってくれません。
それを知り合いの方に話したら 「乳脂肪分が少ないと泡立たない」 と
教えてくれました。
植物性だと乳脂肪分が少ないんですよね、泡立たない理由がわかりました。
なので、今度からは乳脂肪分の多い生クリームを使用することにします。
この頃お菓子を作ることが増えて、
少しは自分でアレンジを加えることもできる様になってきました。
今回炊飯器ではなく普通にオーブンで焼いたことも、
何回かお菓子を作っているからできたことだと思います。
そういうことができると、嬉しく楽しくなります。
少し上達しているのかな、と思います。
基本を守りながら、少しアレンジも加えたりしながら、
これからもお菓子作りを楽しんでいきたいと思います(*^-^*)