北海道から海の幸のいただきもの♪ | LOVELOG

LOVELOG

浪費の記録? → ベビーの記録 → ロンドン生活の記録へシフト中

お中元で、遠方にお住まいの方から、土地の名産品をいただくと、うわーー!!!と盛り上がります~音譜

北海道からいただいた、海の幸セット。
ホタテ×10、イカ×10、カレイ×6、ホッケ×6の入った大きな発泡スチロールの箱。

LOVELOG-海の幸

大きなホッケ!肉厚でジューシー!

その辺の定食屋さんで食べるものより、魚くさくなくて、身が柔らかくて美味しかったぁ~ラブラブ
大きすぎて、半身でお腹いっぱいになったので、翌日残った半身をレンジで温めて食べたんだけど、まだ身が柔らかい~。

これを送ってくれた人によると、新鮮なホッケが手に入る北海道ではフライにして食べるそう。
たしかにホッケは足がはやくて、こっちでは干物しか見ないからな~。フライ食べてみたい!


LOVELOG-海の幸

カレイ。こちらは干物でなくて、生。(写真は自宅で冷凍した後だけど)

脂がとろ~~っとして、身が柔らかくて、美味しい~。
今のところ、煮付けと、塩焼きでいただきました。

卵を持っていたので、卵は別に、甘辛く煮付け。おいち~


LOVELOG-海の幸

ホタテは、先に身を外して、貝のまま焼くのが一番美味しい気がする。

プリプリしてさいこー!出てきた汁もさいこー!


LOVELOG-海の幸

イカさん。

新鮮なイカの丸物をなかなか買うことがないので、わたも使えるものを作ろうと思って、まず塩辛を作りました。


LOVELOG-塩辛

すっごく美味しくできた。夫もこれはウマいと言っていた。
塩辛は、イカ自体の新鮮さが命だからね~。おいしいイカをいただいて感謝。


LOVELOG-海の幸

塩辛で使い切れなかった身の部分で、イカとアンチョビのクリームパスタを作る。
これも海の香りたっぷりで、とってもおいしかったぁ~。

Mさん、Yさん、いつもどうもありがとうございます!!