● パンナコッタとはちみつジュレ【in キウイとバナナ】

パンナコッタとはちみつジュレを作りました。
私の棲む場所は本日、30度を超えました。
そう。季節は夏!(え?)
夏と言えば冷たいお菓子でしょ。というわけです。
そしてこれは、去年作った
パンナコッタとはちみつレモンゼリー【in シトラス系フルーツ】
を改良した進化系バージョンです!
では、進化の過程をご紹介…。

まずはいつものパンナコッタ。
お菓子教室のVISAGEで習った簡単で絶品なパンナコッタ様。
これは今のところ、進化のしようがありません。なんたって絶品なんですから。
そしておかんの大好物で、よくリクエストを耳にしますが、夏以外は気が向かないと作りません!笑
生クリームは個人的にナカザワが好きで脂肪分36%のものを使用しています。
成城石井で安く手にはいるのと、味もあまり濃度が高いものは苦手だし、扱いにくいので…。

次いで、はちみつジュレ。
前回はオリジナルのはちみつゼリーをクラッシュして使いましたが、今回は一流シェフのとっておきカップデザートからレシピを拝借しました。
はちみつをたっぷり、バニラビーンズと隠し味にタイムが入った贅沢なジュレ。
今回、バニラビーンズはマダガスカル産を使用しました。
これもどこだったかな~。。安く手にはいるんですよね。2本で400円+税とか。汗
レシピでは生のタイムを使用していましたが、タイムを他に使う用途が思いつかなかったので、保存がきく乾燥ハーブを購入。
生と違ってバラバラなので、回収しやすいようにお茶パックに入れて使いました。
ジュレにもしっかり風味がついていたので乾燥タイム、おすすめです。

今日のフルーツは、ゴールドキウイとバナナ。
バナナは以前、成城石井で購入したちょっとイイヤツです。
そのままだとバナナは色が変わるので、乱切りしてからレモン果汁をまぶして使いました。
キウイは元々グリーンを入れるつもりだったのですが、近所のスーパーでゴールドキウイが98円というお安さで!迷わずゴールドをかごに入れてしまいました。
そのせいで全体的に黄色い…。。汗
カップにカットフルーツを入れて、残しておいたはちみつジュレを注ぎいれます。
そして冷蔵庫へ。。早く冷えろ~。。
食べた感想。。
はちみつジュレ、うまっ!
タイムを入れるという発想が、さすがプロのレシピ!と感動しました。
はちみつを結構入れたので甘いのかな~。。と思っていましたが、タイムのおかげで清涼感たっぷり。
口の中でパッととろけて、絶品パンナコッタともよく合っていました。
次は、はちみつジュレと一緒に載っていたヨーグルトムースにも挑戦してみよう!

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

パンナコッタとはちみつジュレを作りました。
私の棲む場所は本日、30度を超えました。
そう。季節は夏!(え?)
夏と言えば冷たいお菓子でしょ。というわけです。
そしてこれは、去年作った
パンナコッタとはちみつレモンゼリー【in シトラス系フルーツ】
を改良した進化系バージョンです!
では、進化の過程をご紹介…。

まずはいつものパンナコッタ。
お菓子教室のVISAGEで習った簡単で絶品なパンナコッタ様。
これは今のところ、進化のしようがありません。なんたって絶品なんですから。
そしておかんの大好物で、よくリクエストを耳にしますが、夏以外は気が向かないと作りません!笑
生クリームは個人的にナカザワが好きで脂肪分36%のものを使用しています。
成城石井で安く手にはいるのと、味もあまり濃度が高いものは苦手だし、扱いにくいので…。

次いで、はちみつジュレ。
前回はオリジナルのはちみつゼリーをクラッシュして使いましたが、今回は一流シェフのとっておきカップデザートからレシピを拝借しました。
はちみつをたっぷり、バニラビーンズと隠し味にタイムが入った贅沢なジュレ。
今回、バニラビーンズはマダガスカル産を使用しました。
これもどこだったかな~。。安く手にはいるんですよね。2本で400円+税とか。汗
レシピでは生のタイムを使用していましたが、タイムを他に使う用途が思いつかなかったので、保存がきく乾燥ハーブを購入。
生と違ってバラバラなので、回収しやすいようにお茶パックに入れて使いました。
ジュレにもしっかり風味がついていたので乾燥タイム、おすすめです。

今日のフルーツは、ゴールドキウイとバナナ。
バナナは以前、成城石井で購入したちょっとイイヤツです。
そのままだとバナナは色が変わるので、乱切りしてからレモン果汁をまぶして使いました。
キウイは元々グリーンを入れるつもりだったのですが、近所のスーパーでゴールドキウイが98円というお安さで!迷わずゴールドをかごに入れてしまいました。
そのせいで全体的に黄色い…。。汗
カップにカットフルーツを入れて、残しておいたはちみつジュレを注ぎいれます。
そして冷蔵庫へ。。早く冷えろ~。。
食べた感想。。
はちみつジュレ、うまっ!
タイムを入れるという発想が、さすがプロのレシピ!と感動しました。
はちみつを結構入れたので甘いのかな~。。と思っていましたが、タイムのおかげで清涼感たっぷり。
口の中でパッととろけて、絶品パンナコッタともよく合っていました。
次は、はちみつジュレと一緒に載っていたヨーグルトムースにも挑戦してみよう!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ