● シトラス系ゼリーとパンナコッタ【はちみつレモン】


日曜日、バイト先のカフェで徳川家康さんの名刺をもらいました!

先週、来たらしく、GWに来なかった件をうちの子が怒ってた(いや、怒ってないし・・・)とマダムが言ったところ。。

すまんかったのぅといいながら名刺をくれたそうです。

一度も見たことのない私に名刺を置いて行ってくれるなんて・・・徳川家康さん、なんていい人なんだ!

そして、日曜日は暑かった!!
暑かったので、こんなの作ってみました。

見た目がとっても涼しそうなシトラス系ゼリーとパンナコッタ。


パンナコッタは、教室で教えてもらったいつものレシピ。

シトラス系ゼリーは、はちみつレモンゼリーというオリジナルレシピです。

全体的に今回のスイーツは試作品のような出来上がりです。

今回のパンナコッタは、あまり市販で売られていない38%の生クリームを使ってみたかったので。。最近、お気に入りのサイトの方法を参考に自分で38%に濃度調整をしてみました~。

☆製菓テクニックアドバイザー・はるか☆さんのサイトはこちら。

シトラス系ゼリーは、はちみつレモン味にして、クラッシュ。ゼラチンでは固まらないキウイやパインと混ぜてみました。


見た目は夏らしく、とって間涼しそうで、我乍らよくやった!といったところかな。

はちみつレモンゼリーは、母曰く、不思議な感じ・・・だそうで(汗)。

ゼラチン量を少なめにして柔らかさを出してみたかったんだけど・・・。口の中に入れると、パッと溶けて消えてしまうらしく、あまり印象に残らない感じなのかなぁ・・・。

パステルに似たようなのが売れていたので、一度買って食べてみないとね。。

ゼリーは簡単に作れるけど、奥が深い・・・。

そして、翌日食べてみました。

うん!美味しかった~(^^)
フルーツから甘味が出ていて、ちょうど甘さ加減になっていました。

ただパンナコッタが前回より固かったかな~。
36%のナカザワが軽い感じでやっぱり私の口にはあってたかも(汗)。

ゼリーが柔らかすぎるという意見もあったので、ゼラチン量をもう少し調整してみようかな。