● シトラス系ゼリーとパンナコッタ【はちみつレモン】

日曜日、バイト先のカフェで徳川家康さんの名刺をもらいました!
先週、来たらしく、GWに来なかった件をうちの子が怒ってた(いや、怒ってないし・・・)とマダムが言ったところ。。
すまんかったのぅといいながら名刺をくれたそうです。
一度も見たことのない私に名刺を置いて行ってくれるなんて・・・徳川家康さん、なんていい人なんだ!
そして、日曜日は暑かった!!
暑かったので、こんなの作ってみました。
見た目がとっても涼しそうなシトラス系ゼリーとパンナコッタ。

パンナコッタは、教室で教えてもらったいつものレシピ。
シトラス系ゼリーは、はちみつレモンゼリー、というオリジナルレシピです。
全体的に今回のスイーツは試作品のような出来上がりです。
今回のパンナコッタは、あまり市販で売られていない38%の生クリームを使ってみたかったので。。最近、お気に入りのサイトの方法を参考に自分で38%に濃度調整をしてみました~。
☆製菓テクニックアドバイザー・はるか☆さんのサイトはこちら。
シトラス系ゼリーは、はちみつレモン味にして、クラッシュ。ゼラチンでは固まらないキウイやパインと混ぜてみました。

見た目は夏らしく、とって間涼しそうで、我乍らよくやった!といったところかな。
はちみつレモンゼリーは、母曰く、不思議な感じ・・・だそうで(汗)。
ゼラチン量を少なめにして柔らかさを出してみたかったんだけど・・・。口の中に入れると、パッと溶けて消えてしまうらしく、あまり印象に残らない感じなのかなぁ・・・。
パステルに似たようなのが売れていたので、一度買って食べてみないとね。。
ゼリーは簡単に作れるけど、奥が深い・・・。
そして、翌日食べてみました。
うん!美味しかった~(^^)
フルーツから甘味が出ていて、ちょうど甘さ加減になっていました。
ただパンナコッタが前回より固かったかな~。
36%のナカザワが軽い感じでやっぱり私の口にはあってたかも(汗)。
ゼリーが柔らかすぎるという意見もあったので、ゼラチン量をもう少し調整してみようかな。

日曜日、バイト先のカフェで徳川家康さんの名刺をもらいました!
先週、来たらしく、GWに来なかった件をうちの子が怒ってた(いや、怒ってないし・・・)とマダムが言ったところ。。
すまんかったのぅといいながら名刺をくれたそうです。
一度も見たことのない私に名刺を置いて行ってくれるなんて・・・徳川家康さん、なんていい人なんだ!
そして、日曜日は暑かった!!
暑かったので、こんなの作ってみました。
見た目がとっても涼しそうなシトラス系ゼリーとパンナコッタ。

パンナコッタは、教室で教えてもらったいつものレシピ。
シトラス系ゼリーは、はちみつレモンゼリー、というオリジナルレシピです。
全体的に今回のスイーツは試作品のような出来上がりです。
今回のパンナコッタは、あまり市販で売られていない38%の生クリームを使ってみたかったので。。最近、お気に入りのサイトの方法を参考に自分で38%に濃度調整をしてみました~。
☆製菓テクニックアドバイザー・はるか☆さんのサイトはこちら。
シトラス系ゼリーは、はちみつレモン味にして、クラッシュ。ゼラチンでは固まらないキウイやパインと混ぜてみました。

見た目は夏らしく、とって間涼しそうで、我乍らよくやった!といったところかな。
はちみつレモンゼリーは、母曰く、不思議な感じ・・・だそうで(汗)。
ゼラチン量を少なめにして柔らかさを出してみたかったんだけど・・・。口の中に入れると、パッと溶けて消えてしまうらしく、あまり印象に残らない感じなのかなぁ・・・。
パステルに似たようなのが売れていたので、一度買って食べてみないとね。。
ゼリーは簡単に作れるけど、奥が深い・・・。
そして、翌日食べてみました。
うん!美味しかった~(^^)
フルーツから甘味が出ていて、ちょうど甘さ加減になっていました。
ただパンナコッタが前回より固かったかな~。
36%のナカザワが軽い感じでやっぱり私の口にはあってたかも(汗)。
ゼリーが柔らかすぎるという意見もあったので、ゼラチン量をもう少し調整してみようかな。