.【知多野菜と発酵おかず】のお弁当。.バランスボールの会の皆さんへ.豆苗と有機... この投稿をInstagramで見る . 【知多野菜と発酵おかず】の お弁当。 . バランスボールの会の皆さんへ💖 . 豆苗と有機ごぼう以外は全部 知多半島産の無農薬野菜✨✨ . 改めて、この知多半島は 食材が豊かだなぁと、思う。 . お米もお野菜も作ってくれている方々に 感謝です。 . 食は、 毎日の事だから、どうしても、 楽で、安くて、早いに流されがち。 以前は、私もそうでした。 . だけど、自然栽培を学んだり、 麹の発酵調味料を作って 使うようになって、時短でも 満足のいく献立になったり、 化学調味料や、市販のタレには ほぼ頼らなくなった。 . 野菜のパワーも凄く感じるようになった。 . この5日間で70人分の食事を仕込んだ。 発酵調味料は、忙しい人ほど 作る価値があると、私は思う✨✨ . そして、いつか お米も野菜も種を繋いで 育てていきたい。 . 米麹も作ろう! . #知多の野菜と発酵おかず #頼まれもの#お弁当 #知多野菜#発酵調味料 #foresttable#食にまつわる楽しいこと #自然農#仕込み#限定ランチ #ワンデイシェフ#ベジ弁当 #発酵弁当#固定種#在来種 forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰さん(@akiyo.enya)がシェアした投稿 - 2019年Jun月21日am2時15分PDT