自然農田んぼ、発酵、畑 | 知多半島料理研究家 forest-table主宰

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美味しいは幸せ。
forest-table主宰 ENYAの
レシピや、子育て、日々の事。気ままに書いています。

のぞいてくれて、ありがとう。

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日々、いろんなことがある。

理想の自分や、
理想的な生活を追い求め過ぎると、
辛くなる時もある。

全部が日常。

子供がいて、
部屋がぐっちゃんぐっちゃんになるのも、
料理が手抜きで一品になるのも、
ほこりがつもり、
洗濯がたまり、
片付けなさいーー!と叫ぶのも……

それが日常‼️

雑多な毎日(笑)

それも認めないとな…
と、思う春休みが終わりました(笑)




それでも、
相変わらず好きな物は、
昔から、そんなに変わらなくて、


料理、発酵、食べること、
ハーブ、庭仕事、カフェに行く
踊る、自然、海、田んぼ、畑、仲間と集う、
読書、旅……

好きなことが、少しずつ
自然と出来ている環境に感謝の日々。

そして、もう少し
やりたい気持ちが、ムクムク。


だけども、なんだか思うように
出来なくてね。


そう、、それも認めよう(笑)



毎回、楽しい
自然農、美浜の田んぼ。
田んぼの中は
色んな生き物がいる。

生き物がいるから、お米も育つ。
草も虫も敵にしない。
自然農の考え方が、わたしは好きです。

ここは、蛍も凄く沢山いるの❤️
感動するほど綺麗です。



来るたびに、整っていく田んぼ。



お庭には、終わりがけの大根。
次女が収穫。




たんぽぽの花🌼
次女がくれました。


土筆も✨

まだまだ、修行中!

田んぼの近くのよもぎで
よもぎ団子を作って食べました。

お庭には、空豆の花


醤とアンチョビ

青々とした、レモンバーム


お味噌作り教室


庭に、じゃがいもを🥔植えました。


二番仕込みのお醤油絞り✨


  


自然農の
苗作りのお勉強✨

塩水選、温湯消毒
浸種。

塩水で、種籾から、良い種籾を選び
60度のお湯で10分
消毒します。




それから、酸素と水の中に入れ、
トータル100度になると、芽が出て🌱来るらしい‼️
自然ってすごいね。
温度計なんてないのに、
全部、わかってるんだ。



土曜日は、
久しぶりにお弁当出店。


お友達は、竹かご作りのワークショップ。



日曜日は、クラシティで
豆味噌教室、
ケーブルテレビの取材も✨


毎日をどのように過ごすのか、
最近、考えてます。


4月は、ちょうど次女の入学もあり、
全て午前帰り。

なので、
お仕事をセーブして、
断捨離、今後の展開&野望、
やりたいことリストなど整理する時間に当てよう✨


そしてまた、
ブログも少しずつ、
再開したいなと思います。


お読みいただきありがとうございます😊❤️

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