今日は、ぬか床ワークショップ
とぬか床を使った発酵料理の教室でした。
ぬか漬けは、
腸まで届く、強い乳酸菌がたっぷり✨
また、普通にお野菜を食べるよりも
栄養価もグンと高くなります❤️
なので、是非、日々の生活に取り入れて欲しい!のですが、
手入れが、難しそう
初心者でも出来る??
毎日、搔き混ぜれない!
美味しくならない!!
しょっぱい!
カビちゃう!
などなど、楽しめない理由が沢山あったりして(笑)
なかなか、
取り入れられない方もいらっしゃると思うのです。
そんな方でも、簡単にぬか漬け生活が出来る
ぬか床一年生を使ったワークショップ✨
親子で、ぬか床をもみもみ❤️
その後は、ぬか床などを使って
発酵料理をみなさんと作りました✨
だんだんと味が落ちてしまったぬか床も
お料理に使えます。
ぬか床、完成ーーー❤️
アイドルなみに可愛すぎる。ズルイ(笑)
sasamaryちゃんの漢方ハーブティーを
いただいきました❤️
嬉しい😆ありがとう。
・ぬか漬け
【きゅうり、大根、パプリカ】
・変わり種ぬか漬け
【アボカド、イチジク】
・豚肉のぬか漬けソテー
【ぬか漬けタルタルソース】
・ズッキーニグリル
【酒粕パルメザンチーズ風】
・醤油麹のおむすび
・だし麹漬けの漬け物おむすび
遠くから、わざわざ、ネットで
探して、探して、
発酵教室にご参加して下さった方や、
忙しい合間をぬって、駆け付けてくれた方✨
名古屋の方から、小さなお子様連れで参加して下さった方もいらして、
とっても、嬉しかったです❤️
私は、お料理を教えると言うよりも…
暮らしが楽しくなる事。
少しでも、
お料理が身体に優しく
簡単に出来る知恵や
手作りの楽しさ。
を伝えていきたい✨
家族の健康も考えた、
発酵の知恵だったり
美味しさだったり、
簡単に出来るという
手軽さを、まず、やってみて
知って欲しいと思っております。
矢内さん、
ご参加の皆様、ありがとうございました。
次回のクラシティマルシェは、
7月の第二日曜日です。
夏の知多産野菜で、お弁当作りの教室です。
他にも、簡単自家製チーズ作りや
ギーを使ったカレー教室などもございます。
是非、クラシティのホームページも
チェックしてみて下さいね
forest tableの
6月の予定を掲載致しました。
お疲れの方も、お子様連れの方も
ご参加お待ちしております(^^)
公式ホームページ