forest tableにて
【奄美大島のごはんを食べる会】でした✨(^^)
奄美には、
独特の食材や食文化、郷土料理があり、
大変興味深く、現地でも驚きの連続でしたよ❣️
奄美大島に沢山生えているソテツ!
ソテツの実は、発酵させて、粉にすると
食用出来ます❣️
私も現地でソテツうどん(ナリうどん)をいただきました。
鉄分も豊富でクセもなく美味しかったです。
実は、我が家のお庭にもソテツがありまして
痛っ!
と言いながら(葉っぱにトゲがあるのです)
飾ったりしました❤️
今回のメニュー
奄美大島のお友達が教えてくれて、
とっても美味しかった
奄美から直接仕入れた
鶏刺し
島は、鶏肉や豚肉のメニューが多かったですよ✨
となりは、ピーナッツなどと、
魚(カジキマグロ)
お味噌を使った、魚味噌🐟
九州地方は、少し甘めのお味噌ですね。
これも、発酵食品。
奄美大島には、ソテツの実のお味噌もあります!
たぁーまん
奄美大島の名物です。
田芋とも言います。
こうやって
田んぼで育てていました。
葉っぱの形状は、里芋に似ていますね。
そのままでは、食べにくいお芋だそうで、
ザラメとお塩などで、あらかじめ加工してある物が真空パックで売っています。
甘めの味付けです✨
そちらを使った
たぁーまんの春巻き✨
おやつにも、おかずにも❤️
鶏飯!!!!
ごはんの上に、様々な薬味をのせ
鶏ガラスープをかけていただきます
古くから奄美に伝わる郷土料理である
「鶏飯(けいはん)」は、
今では飲食店でも看板メニューとなっています。
鶏肉のほぐし身、青パパイヤの漬物、錦糸卵とネギ、たんかんを干した皮(陳皮)胡麻などの薬味をご飯にのせ、鶏スープをかけて食べる、
おもてなしの料理です。
昭和43年、当時の皇太子殿下(今上天皇)がこれを食し、おいしいとおかわりをされたことから島内は鶏飯ブームとなったそう
メニューになりました🍚
今日の夕飯で、次女は3杯ぐらいお代わりしてました(笑)
そう!そして、奄美大島では、
青パパイヤの漬物は、
至るところの飲食店で、出て来ました(笑)
どのお店も味付けが違うのですが、
美味しかったです❤️
それから、今回のメニューで人気だった
もちてんぷら(もち芋てんぷら) ❤️
真ん中のドーナツみたいなのが
もちてんぷらです。
節句などの、お祝いで作る事が多い郷土料理だそうで、もち米粉、さつまいも、お砂糖などで作ります。
『もちもちで、美味しい〜❤️』
と大好評でしたよ!
我が子達も、
奄美大島でいただいてから、大好きなおやつになっています(^^)
鶏を裂いていますー
デザートは
奄美大島の黒糖をカラメルにしてかけた
プリン
黒砂糖、アマミセサミ、ピーナッツ黒糖
と珈琲(^^)
旅をした様子や、
色々食べた物をシェアしたり、
その島の食文化の事をお話したり❤️
楽しく、美味しい時間を過ごす事が出来ました✨
ご参加の皆様、ありがとうございました❤️