バスに乗り、夕食のレストランに向かいます。
途中見えた「鳥の巣」。
オリンピックでおなじみの場所ですね。
途中渋滞してしたこともあり、かなり時間はかかりました。
繁華街にてバスを降ります。
カルフールもありました。
本日のレストランはこちら全聚徳(ゼンシュトク)。
東京にも3店舗支店があるようです。
この子がお出迎え
はい、本日のメイン料理は北京ダックです
・・・ここでも料理はすでにセッティングされてましたわ
この右側の白菜は本当に美味しかったです
薄味でとろみがつけてあるのですが、家でもやってみよ~っと帰宅後母が作ったのですが。。。なぜか出汁が鶏ガラスープではなく和風の出汁で←なんでやねん
こちらのお店、日本に支店を出してるだけあって、日本人の口にあう味付けでした。
どれも美味しいです。
そしていよいよ登場です。
実演で切り分けてやってきたのは・・・
北京ダック
お味噌&ネギは各自にあらかじめセッティングされてました。
薄い餅皮をとり、お肉&きゅうりを巻いて、いただきます。
私、実は北京ダックはそれほど。。。なのですが、こちらの餅皮&味噌は美味しかったです
で、ダックのほうですが、「身ではなく皮をいただく」と思っていたのですが、本場中国では皮だけではなく身もいっしょに切り分けていただく、というのが主流のようです。
あんまり。。とか言いつつ、しっかり3枚分いただきましたわ
夕食の後、本日のオプション(京劇鑑賞)に行かれる方は途中で下車し、それ以外の人はホテルへ戻りました。