ジャム作りは私の趣味かもしれない
結構気が短いのに ジャム作りだけはコツコツと毎年頑張る
電子レンジでさっと出来るらしい
拘りなのかもしれないが、丁寧にアクを取り時間をかけて作る
その作業が好きなのかもしれない
いつも杏をお願いしている、松代にお住いの従妹の友達が
今年は体調を崩し、杏を調達できないとのこと
長野に住む弟に電話をしてみた
「探してみるよ」と二つ返事で引き受けてくれた
翌日、松代産の「杏」が届いた
「わざわざ買いに行ってくれたの?」と聞くと
「なかなか松代まで行かないからね~、遠出をしてみたよ」
さて、朝から気合を入れてジャム作り
浮いてくるアクを丁寧に取りのぞき
たぶんこの作業が好きなのかもしれない
とりあえず1キロをジャムにして
残りは洗ってカットして冷凍に
ここで忘れてはいけないのが「杏の種」
これを洗って、乾燥させて
氷砂糖(好みで)と焼酎につけて 自家製の杏酒にする
全部自己流だが、なんとも言えない杏のいい香りがする
小さなコップでほんの少し、食前酒に
これで杏仕事は終わり
今年も杏ジャムが楽しめそうだ