日時 12/19(金) 11:00~
(約90分程度)
♡場所 uranoshtia
♡LESSON料 3,500yen (材料、送料、容器代等全て込み)
♡先生 食養アドバイザー 渡部さおり
♡先生からのメッセージ
はじめまして、※食養アドバイザーの渡部さおりです。 (※NPO法人日本綜合医学会より認定された資格) 今現在、茅ヶ崎市で1歳10ヶ月の息子の育児奮闘中。
モデルに復帰したものの、自分の美容にかけらる時間などほぼ無し状態。
食生活、美味しいの食べたいし、食材大事だし、こだわりたいけど手も抜きたい…汗
これが私のホンネです。 そんな私が、自分の食事や家族の食事の準備に、
いつも助けられてるのが「おみそ」。
無添加粉末のおダシと水をゆでて、切った野菜や具材を入れて、おみそ入れて、はいっ!終了!!
魚も焼くだけ。(お刺身なら切るだけ!) これにご飯と納豆でもあれば我が家はOK☆
和食大好きな理由は、調理も楽ちん! 何よりヘルシー、美味しー、ママ嬉しーっ!!…と、
心の中で、大きな独り言が多くなったのも、この主婦生活で増えました。
おみそ造りは「寒仕込み」の11月~2月仕込みと、
「速醸仕込み」の3月~4月仕込みと、仕込む時期が限られてます。
この両方の時期に仕込んだおみそは、7月頃から食べ始められます。
一年に一度、まとめて仕込むだけなので、 毎日手間をかける必要がない所も魅力の一つ。
おみそ造りの材料は、きちんと管理されてる有機大豆と、有機玄米から造られた麹を選びました。
(栽培地は石川県は金沢。農林水産大臣賞を受賞した、
オーガニック有機栽培農家の井村辰二郎さんが栽培したものです。)
塩は、私も手造りおみそデビューから愛用してる歴史ある天然塩「赤穂の天塩」を使用。
ミネラルバランスも味も良質です。 おみそを熟成させるまで、
空気に触れないように使用する内蓋には※オーガニックコットンの生地を使用。
(※コットンの栽培時に農薬を使用せず、生地の製造過程でも薬品など使用してないもの)
保存する容器はプラスチックを避け、今回は一人暮らしの方も保存に便利な、
フタ付きガラス容器を準備しました。
クラスで出来上がるおみその量は、一人分で約720gになります。
(お店でよく見かける四角いケース売りの物は、750gのものが多いです)
自分の手で造るおみそは、手に存在している常在菌や、麹の菌、環境によって、
美味しく醗酵してくれます。 良質な菌は、お腹の腸内バランスも整えてもくれます。
無添加で安心なのはもちろん、デトックス効果もある、生きているおみそが出来上がります。
(スーパーでビニールパックされて売られてものは呼吸が出来ないので
、死んでるおみそが多いんです。)
「飲む点滴」とも言われる位、身体への吸収も理想的な飲み物でもあるおみそ汁は、
日常生活の中で、美容と健康にも心強いサポーター!
なにより美味しいので、一度食べたら病み付きになりますよ
☆ LESSONのお申込み、お問い合わせは、oishiiomiso@gmail.com まで♡
お申込みの際は、下記をお知らせください。
・お名前フルネーム ・ご連絡先携帯電話 ・参加人数
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141026/09/sappon-t/0e/25/j/o0480048013109473137.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141026/09/sappon-t/6c/ae/j/o0640048013109473085.jpg?caw=800)
13日(土) 11時~13時(※和食器イベントレッスン開催) 14時~16時
17日(水) 11時~13時 14時~16時
24日(水) 11時~13時 14時~16時
※和食器イベントレッスン~for new year~ 12月13日(土)11時~ 開催決定
http://ameblo.jp/sappon-t/entry-11956337866.html
レッスンでお作りいただける作品は下記になります。
(材料費・レッスン費・焼成費・お道具レンタル費込の金額です。)
お正月の準備をしましょう♪
11月に入るとあっという間に年末年始・・年末のあわただしくなる前に、
お正月を自分らしいテーブルコーディネートで迎えませんか?
12/12(金曜日)11:00~
☆レッスン代 4,000yen(6cm 税込) 4,900yen( 7cm 税込)
別途パーツ代(108円~)がかかります。
(パーツ以外のLESSONにかかる全の費用が含まれます。お届け時の送料も含まれます。)
☆その他 ガラスの球体を使用するLESSONとなります。
LESSON終了後、耐水性のボンドが完全に乾いてから水入れをして
完成後、ご自宅へ郵送となります。
プレゼントご希望の場合は、ご相談いただけましたら可能な範囲でラッピング対応させて頂きます。
★お申込みお問い合わせ:uranosthia@yahoo.co.jp
お申込みの際は、下記をお知らせください。
①お名前
②ご連絡先電話番号
③参加人数
④ご希望のサイズ(6㎝ or 7cm) 球体の中に、自分の世界を創ることの出来るsnowdome♡
わくわくしたお時間を楽しんで頂くためにパーツを探し、集めています。
パーツのお持込は、お申込み時にご相談ください^^
『家にあるもので料理する』がコンセプトで
大人気の宮下 美恵先生のcooking lesson☆
帰りにいつものスーパーで材料を買って家でも作ってほしい!
そんな想いを込めて美恵先生が教えてくださるお料理教室♡
美味しくてお洒落なだけでなく、普段から作りやすいメニューなのも人気な理由です^^
12月のお料理メニュー☆
12月/11日は毎回とっても人気の和食メニュー♡
すぐにでも家で作ることのできるこの時期にぴったりのほっこりメニューです
☆ 肉豆腐(手作り温泉卵のせ)舞茸バター飯水菜のサラダ 4000円前後
※画像はイメージになります。
12月16日18日は家で手軽にお店の味ができるのが嬉しいと人気の洋食メニュー♡
クリスマスシーズンにぴったりのお洒落な洋食メニュー☆
家で手軽に作れるのが嬉しいですね♪
タラとアサリのアクアパッツァ
海鮮汁のリゾット
ツリーポテトサラダ
4000円前後
この時期、クリスマスや忘年会など何かとホームパーティーが多くなるシーズンですね♡
美恵先生のcooking lessonはすぐにお家で生かすことのできるのが人気の秘訣です!
lessonで習った技を是非お家で作ってみてはいかがでしょうか。
お一人様はもちろんお友達とご一緒にご参加下さいね☆
LESSONのお問い合わせ、お申込みは、uranosthia@yahoo.co.jp まで☆
お申込みの際は、下記をお知らせください。 ・お名前 ・ご連絡先(携帯電話) ・ご参加人数