こんばんは。

いつも遊びに来ていただいている皆様、そして、読者の皆様、
GPは、暫くの間、ブログをお休みしなくてはならなくなってしまいました。
残念ですが、仕方ないです。

またパワーアップして、必ず戻ってきますので、
その際には、引き続き、また仲良くさせてください。
忘れないでくださいよ~。

これから、暑くなってまいりますので、皆さんもお体には、
気をつけてお過ごしくださいね。

ナスピクナスは、夏野菜の一つ。
あまり食べないというご家庭もあるようですが、
調理法によっては、食べやすく、美味しく頂けますほっぺが落ちる

とくに、暑い夏は、ひんやりと冷やしたナス料理は、GP4GP5家には、欠かせません。

今回から、ぐーたら妻pigg2☆☆「ひんやりナス料理」をダブルヘッダーでお届けします。

pigg2☆☆手抜き簡単料理が得意なぐ~たら妻に
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初回は、この《蒸しナスの辛味タレ》茄子茄子茄子
ぐーたら妻pigg2☆☆の定番中の定番です。

これが食卓に出てくると、「また~かお?」っていう感じですが、
食べ始めると、つい箸を伸ばしてしまいますにひひ

味がシンプルなので、食べやすいのでしょうか。

$グルメパパさんの小粋なおうちごはん-蒸しナス

なす 材  料 なす
 茄子 5ケ 。ネギ(白髪ネギ) 1/2本 。大葉(せん切り) 5枚 

1茄子は、ヘタを落として、竹串でつつき、耐熱性のさらに並べて、
 ラップをして、電子レンジで(500w)8分間位かけて、
 その後、少し冷ましてから、食べやすくさいて、
 冷蔵庫冷やす。
 タレも混ぜ合わせて、冷やしておく。

 茄子たれの分量・・・醤油 大さじ2。 酢 大さじ1。 ごま油 大さじ1。
             砂糖 小さじ1。 酒 小さじ1。 豆板醤 小さじ1/2
             おろし生姜 1かけ分。 いり白ごま 小さじ2。
 


2茄子を盛って、せん切りにした大葉とネギをのせ(富士山に似せて)、
 タレをかけて、出来上がりビックリマーク


蒸しナスと称して、「レンジでチン」なんて、GP4GP5的には、「手抜きしすぎ」っていう感じですが、ぐーたら妻pigg2☆☆的には、「当然」という感じなのでしょうあせる

とりあえず、それなりにうまいので良しとしますかにひひ

何せ、「富士山バージョン」ですよビックリマーク
蒸しナスの「世界遺産」認定!!
(やぶれかぶれですかえっえっえっ

まずかろうはずが、ございません御来光御来光御来光




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ついに世界遺産登録ですね。富士山御来光

富士山初日の出富士山初日の出富士山の世界遺産登録
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GP4GP5は、20代のころ、一度だけ、登ったことがあります。

考えていたよりも空気が薄く、最後が結構きつかったことを思い出しました。

山頂は、真夏でも結構涼しく、気分は最高ビックリマークという感じでした。

夏は、冷やした麺類が美味しい。音譜

そんなこんなで、和風冷製カルボナーラ「富士山」
を考案してみましたひらめき電球


$グルメパパさんの小粋なおうちごはん-富士山

1 パスタは、1.4mmの細目の物(2人分200g)を使います。
冷製パスタの場合は、アルデンテ厳禁ですので、
表示時間プラス2分かけて茹で(塩は、必ず入れます)、
氷水で冷やしておきます。

2 濃縮タイプのだし大さじ1に醤油小さじ1を加え、
小さじ1の練りゴマを投入し,かくし味にワサビを少々合格
よく溶かしておきます。
さらに卵の黄身2個分を入れよく混ぜ、湯煎でトロリ感をだします。

3 ベーコン2枚を細切りにし、フライパンでよく炒めて、冷ましておきます。

4 1のパスタに23を加え、塩・胡椒で調味します(ちょっと強めの味に)。

5 残った白身を泡立て器で、しっかりメレンゲ状にしておきます。

6 4を皿に盛り、5のメレンゲを上に乗せ、カイワレ大根をトッピングして出来上がり!!

和風なので、とろろそばを食べる感覚で、
ズルズルっとすすって、食べてくださいましぃ。


冷製パスタ界の「最高峰」誕生アップアップアップ

まずかろうはずが、ありません。
かるぼにゃーらっ☆かるぼにゃーらっ☆



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宮崎の名物料理「冷や汁味噌汁は、

猛暑が続いて食欲がない休日のお昼にはもってこいチョキ

ドンッドンッパッとしないお天気にめいりますが、
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宮崎のお百姓さんは、農作業に出かける時、

おにぎりと共にこれを持っていったらしいです。

冷めた味噌汁?ではなく、

独特の濃い味付けの冷や汁で、栄養分やミネラルを補給したもの

と思われます合格

$グルメパパさんの小粋なおうちごはん-冷や汁

赤苺1 白ごま大さじ2をミルで粉砕するか、すり鉢で丁寧にすりつぶします。

赤苺2 甘口の白味噌(だし入り)大さじ6、みりん小さじ2、魚粉(できればアゴ)小さじ1、
生姜の絞り汁小さじ1/3を1に加え、よく混ぜ合わせます。

赤苺3 耐熱性の平らな容器の底に赤苺2を塗りつけ、
オーブントースターで180℃で5分~10分表面の一部にごげ目が付くまで、
焼きます。

赤苺4 赤苺3を十分に室温まで冷やしたあと、ミネラルウォータ5カップ
を加えてよくかき混ぜ、完全に味噌を溶かします。

赤苺5 木綿豆腐1丁(手でちぎります)、きゅうり1本分(薄くスライス)、みょうが1本(みじん切り)、
大葉3枚(せん切り)を加えて冷蔵庫で一時間ほど冷やしてからいただきます音譜


冷や汁は、基本的にご飯にかけていただくので、
塩味は強めの方が美味しいです。

ただし、冷やすと人間の舌は、塩味を強く感じるので、
加減してくださいね。

真夏のカンカン照りの日のお昼晴れは、十分に冷やしておいた《冷や汁お味噌汁(あさり)》をご飯にかけて、
さっと済ませると、楽チンです。

注意きゅうりは、長時間漬けておくと、色が変わりますので注意してください。

本場の冷や汁は、アジを焼いてから、すり潰して味噌に練りこみますが、
ここがかなり面倒なので、魚粉で代用しています。


冷たい味噌汁もオツなもの。

これぞ、宮崎からの《クール宅急便宅急便

まずかろうはずが、ございませんニコニコニコニコニコニコ


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夏の爽やかグリーン第2弾ビックリマーク 

ゴーヤゴーヤが大好物であることは、お伝えしましたが、

GP4GP5に影響されたのか、ぐーたら妻pigg2☆☆は、

すっかりゴーヤ料理を定番にしてしまいましたにひひ

そのなかでも、『これは、絶品ラブラブ!という料理がこれ!!

ゴーヤゴーヤ暑い夏が待ち遠しいGPに、
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これもビールビールと一緒にいただくと、たまらない料理の一つです合格




$グルメパパさんの小粋なおうちごはん-ゴーヤの肉詰め

今回は、ぐーたら妻pigg2☆☆から詳細なレシピを聞けたので、ご紹介します。

《材  料音譜
豚ひき肉 200g。   ゴーヤ 2本。   玉ねぎ  1/2個
辛子  適量。   レモン  1個(あればでOK!)

1ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを、スプーンでくり抜く。

2玉ねぎは、みじん切りにして、片栗粉大さじ4を混ぜておく。

3ボウルに、豚ひき肉をいれて、よく練り混ぜ、
  醤油大さじ1・1/2 、砂糖小さじ1、ごま油小さじ2を加えて、
  混ぜ合わせる。
  さらに、2を加えて混ぜる。


4ゴーヤをくりぬいた部分に、薄く、片栗粉を振りかけ、
  3を、キッチリと形よく詰める。
  冷蔵庫で、30分位寝かせる。


5冷蔵庫から出したゴーヤを端から1センチ幅位に、カットしていく。
  カットしたものに、さらに薄く片栗粉をまぶす。

6160度の揚げ油に、5を入れて、5分位カラリとするまで揚げる。、


7辛子醤油をつけて、いただくと最高ビックリマーク
  お好みで、レモンの絞り汁をかけるとサッパリしますよ!!

缶ビールを冷凍庫でキンキンに冷やして、
ゴーヤの肉詰め揚げと共に、グビリッビール

これ、大切な読者さんに教えていただきましたアップ

「こりゃあ~、しんぼ~たまりませんわ~メラメラメラメラメラメラメラメラメラメラ


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カラ梅雨で、蒸し暑い日々が続いていますガーン

どうせなら、真夏の入道雲モクモク入道雲

セミの声セミ(最近では、少なくなりました)が待ち遠しい得意げ

早めの暑気払いは、いかがですかビックリマーク

ひまわりひまわり2年甲斐もなく夏が大好きなGPに、
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野菜の爽やかなグリーンは、見ているだけで、

気分が軽くなるのがわかります音譜

夏の野菜、恐るべしですねグー

そら豆sayuケツワレは、意外と料理法が少なく、

塩茹でか、さやごと焼いて食べるのが一般的ですね。

ほろ苦で、シンプルな味わい。

やわらかな緑色は、心が癒されますニコニコ

ズッキーニズッキーニの輪切りは、よく洋食の付け合せとしていただきますが、

どちらかというと脇役あせる

それでも、モチっとしたした歯ごたえと、

どんなソースにでも合うプレーンな味わいは、

捨てがたいものがあります。

また、皮の濃いグリーンは、料理の皿をぐんと引き立てますよね。

今回は、「グリーンの競演」と題して、

そら豆とズッキーニをシンプルにフリッターにして、いただきました。


赤苺1 そら豆は、さやから出して、塩水で軽くゆがきます。
    豆の表面の皮は、取り除いておきます。

赤苺2 天ぷら粉にベーキングパウダーを適量混ぜ、
    そら豆と輪切りにしたズッキーニをくぐらせ、
    170℃の油で、からりと揚げます。

赤苺3 塩か、天つゆでいただきます。
    レモンレモンを絞るとベリーグッドグッド!


$グルメパパさんの小粋なおうちごはん-そら豆のフリッヤー


これを、休日の昼にキンキンに冷やしたビールビールといただくと、

爽快そのものアップアップアップ

「こりゃあ、たまりませんクラッカークラッカークラッカー。」


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梅雨だというのに、関東ではカンカン照り晴れ

ちっとも雨が降りません。

プチ氷河期のせいで、今年は猛暑のようですガーン

熱中症対策は、万全ですかはてなマーク

とりあえず、暑い夏に備えてスタミナだけは付けておきましょうグッド!

メラメラメラメラ夏を上手く乗りきるべくスタミナ料理を
   せっせと考えるGPに
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そこで、

「初カツオのガーリックステーキ」

「ガリポ」


に続く、ガーリック料理第三弾!

GP4GP5印の万能ニンニク味噌を使って、

スタミナ満点合格梅しそガーリックチャーハンを作ってみました。

$グルメパパさんの小粋なおうちごはん-梅しそガーリックチャーハン

お昼にイマイチ食欲がなく、簡単に済ませたいなら絶好のメニューです!!
(3人分)

1 梅にんにく味噌; 梅干2個分を刻んで、
   グルメパパさん秘伝の「万能ニンニク味噌」大さじ1、
   醤油小さじ1、水大さじ1
   を加えて、よく混ぜます。

2 中華鍋炒め物 フライパンに油をなじませて、鳥の胸肉のひき肉100gを入れ、
   炒めます。

3 これに、1の梅にんにく味噌を入れ、よく混ぜ、
   一旦、鍋から出します。

4 鍋に溶き卵2個分を入れ、うすくのばして、加熱します。

5 卵が軽く固まったら、ご飯を3膳分投入し、
   胡椒を振ってから、鍋を煽って、ひっくり返し、
   1分ほどそのまま混ぜないで加熱します。

6 梅にんにく味噌を投入し、ごはんによく混ぜ合わせて出来上がり
!!

  お皿に盛り、胡麻と、カツオ節をかけ、更に刻んだ大葉を載せていただきます。

結構、濃い味でいけますよチョキ

夏の暑いお昼にどうぞニコニコ

梅干のクエン酸は、食欲増進、疲労回復にもってこいです合格

GP4GP5は、胃が弱ったなと感じたら、1粒頂くようにしています。

海外旅行をして、脂っこい料理に胃が降参したときは、必需品ですねラブラブ!

夏のタッグマッチ、「黄金のコンビ」、梅干とニンニクなら、

プチ氷河期も怖いものなし。

なぜ、プチ氷河期の夏が暑いのかは、省略です。

「プチ氷河期ですもの、暑くないはずはございませんあせる。」


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 前回の《初カツオのガーリックステーキ》で、

ふんだんにフライガーリックを使いましたが、

もともとGP4GP5家では、ニンニク大好きニコニコです。

ガーリック、ショウガ、ネギ、セロリなど香味野菜は、

体に良いものが多いこともあって、意識的に使うことにしています。

GP4GP5が、料理のベース食材として使うのは、鶏肉にしろ豚肉にしろ、野菜にしろ

ありふれた食材ばかりです。
 
後は、組み合わせと調味料で、

体と心に癒しのある料理を作っていますチョキ

ベル癒しの料理を皆さんに食べていただきたいと
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ところが、ぐーたら妻pigg2☆☆ときたら、工夫はまるで無しショック!

約20種類のメニューから、使い回しで、繰り返し食卓に出てきます。

それで、1ヶ月に一度は同じメニューが出てくることになるんですよね。

そのぐーたら妻pigg2☆☆が、1ヶ月に一度は、食卓に出してくる料理が、

この『ガリポ』ですメラメラ

$グルメパパさんの小粋なおうちごはん-ガリポ1


賢明な読者の皆さんは、もうお分かりですね?

そう、これは、《ガーリックポーク》メラメラメラメラです。

レシピは、ぐーたら妻がほとんど教えてくれないのですが、

脇で見ていて、パクったので、今回作ってみましたグー

赤苺1 ソテー用のロース肉のスジ切りを十分にした後、
   表面を肉たたきでよく叩いて、柔らかくします。
   塩、胡椒、七味唐辛子、を振りかけ、調味します。

赤苺2 肉の表面に小麦粉を水で溶いた「のり」を塗ります。
 のりは、小麦粉大さじ1、水大さじ1、カレー粉少々
   をよく混ぜて作ります。

赤苺3 肉の表面ののりにスライスしたニンニクと
   刻んだ青ネギを敷きつめ、ゴマを振りかけます。
   具材は、多めに使用すると美味しいですよ。
   そのあと、上から軽く抑えてから、しばらく放置します。

赤苺4 少しのりの表面が乾いたところ(約20分)で、
   フライパンにサラダ油を入れ、ガーリックの面を十分に焼きます。
   ついで、慎重に裏表を返し、肉の下面をを焼いていきます。

赤苺5 もう1回、裏返して焼いたら、できあがりビックリマーク

どうですか?

ものすご~く、簡単そうでしょうにひひにひひにひひ

カツオと同じく、

豚肉のビタミンBにニンニクの硫化アリルが作用して、スタミナ満点合格

この、濃い味がたまりませんラブラブ!

お好みですが、GP4GP5は、ガリポに柚子胡椒を少しつけていただきます。

これなら、1ヶ月に一度ぐらい食卓に出てもいいかな~という感じです。

ぐーたら妻pigg2☆☆も今回の出来栄えには、満足の様子音譜

豚肉は、GPの出生地の宮崎県が全国で第3位の生産量を

誇る食材です。

栄養的にも相性の良いガーリックニンニクを使えば、

『まずかろうはずが、ございませんyotsuba.yotsuba.yotsuba.。』


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GP4GP5は、味の濃い青魚系の魚魚が大好物ですラブラブ!

アジ、イワシ、ブリ、サバ、そしてカツオ

特に、カツオのタタキは、ショウガやにんにくなどを添えて食べるので、

夏バテ防止に最高の料理ラブラブ

暑い夏を乗り切るために、欠かせませんビックリマーク

メラメラメラメラ夏バテにならないように、
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先日、テレビ番組で、

高知県の人は、他県に比べて、

3倍くらいカツオの消費量が多い


という紹介がありました。

高知の人は、カツオを食べるのにニンニクオンリーで、

ショウガは、全く使わないとか・・・。

お国柄が、現れていますねにひひ


注意カツオには、「オリゴペプチド」という生理活性物質

含まれていて、疲労回復に効果があり、

さらに、血液サラサラ効果で、高血圧に効くとされています。

また、ニンニクに含まれる硫化アリルという物質が、

カツオのビタミンBの吸収を助けるため、

オリゴペプチドと併せて、疲労回復には、絶大な効果があるとか。
 

まさに真夏の食べ物ですね右上矢印右上矢印右上矢印


夏の暑い時期に、カツオのタタキで、

美味しい「冷酒冷酒」をグビリとやるのは、たまりませんニコニコラブラブ!ニコニコ


よくぞ、日本人に生まれけり、という感じです。

今回は、美味しそうな生カツオを売っていたので、

「ガーリックステーキ」を作ってみました。

$グルメパパさんの小粋なおうちごはん-カツオのステーキ
 
cook pad cook pad cook pad レ  シ  ピ クックパッドアイコン クックパッドアイコン クックパッドアイコン

1 生カツオの柵、1本(刺身用)は、軽く流水に晒して、
   きれいにしてから、酒を振りかけ、10分程置きます。

2 水分を拭き取り、塩をカツオの表面(3面)にきつく振り、
   やはり10分放置します。

3 表面の水分を拭き取り、胡椒、ショウガパウダーをふりかけます。

4 スキレット炒め物 フライパンにサラダ油、大さじ2、ごま油大さじ1を入れ、
   ニンニクスライス5個分を投入し、色が付くまで弱火揚げ、
   一旦取り出します(油は、そのまま残します)。

5 3のカツオを4のスキレットに投入し、
   やや強火でカツオの3面を焼き付けます。
   最後にタレを投入し、3面均等に味付けをします。
  タレ; だし醤油大さじ2、酒大さじ1、
        みりん大さじ1、黒酢小さじ2

6 あらかじめ冷凍庫で冷やしておいた皿に載せ、
   ラップをして、冷凍庫で15分ほど冷やして切り分けて出来上がり!!
   ミディアムレアが、お好きな方は、冷やさないでそのまま食卓へ。

  4のニンニクと万能ねぎをちらして、いただきます。
   レモンを絞ったり、お好みで、少しポン酢をつけて食べてもグッドグッド!

ぐーたら妻pigg2☆☆も反抗期息子怒るも絶賛の大人の味でしたクラッカー

幕末に活躍した、あの坂本龍馬もきっと、
   カツオが大好物だったに違いありませんチョキチョキ

 
疲労回復に最強のコンビ!

カツオ魚とニンニクニンニクですよ。

「夏バテするはずが、ございませんグーグー。」
(まだ、ちょっと早いかな?)

う~ん、早く暑い夏海が来ないかな~アップアップアップ


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「鳥の手羽先カレー醤油味」で、ご紹介した手羽先料理も

コラーゲン宝石赤がたくさん含まれていますが、

やはりコラーゲン宝石赤と言えば、豚足豚足ピースでしょうアップ

最近、「肌に潤いがな~いショック!」と嘆く、ぐーたら妻pigg2☆☆は、

思いついたように「豚足~、豚足~」と、のたまいますかお

コラーゲンは、ともかくとして、

なんといってもあのもっちりした食感は、世に比類なし。

癒し系料理を標榜するGP4GP5としては、

欠くべからざる食材と言えます。

体だけでなく、心の健康にもグッドアップと言えそうです。


クローバー癒し系料理をテーマに頑張るGPに
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グルメパパさんの小粋なおうちごはん-豚足の酢醤油煮


今回、スーパーで既に茹でてある「豚足」を購入し、更に調理しました。


        お鍋 お鍋 レ シ ピ お鍋 お鍋 


1 鍋に豚足と煮汁を入れ、ショウガ、ニンニクのスライス、
  それぞれひとかけ分を加え、
  落し蓋をして、20分程煮ます。
  煮汁;出し醤油100CC、ハチミツ大さじ2、
       コチュジャン大さじ1、黒酢大さじ1、泡盛100cc、水2カップ

2 お好みで、酢味噌をつけて、頂きます。
酢味噌;白味噌大さじ2、黒酢大さじ1、砂糖小さじ2、
       練りゴマ、小さじ1、ラー油少々



調理前の豚足は、こんな感じです。

表面にコラーゲンがゼラチン状になり、

ピカっと光っているのがお分かりになりますでしょうか
ビックリマーク

グルメパパさんの小粋なおうちごはん-豚足

女性の皆さん、食べた日の翌朝は、乞うご期待ビックリマーク

仲間由紀恵さんも絶賛!!

肌のハリは、別世界ですラブラブ!

世界に冠たる、沖縄の「豚足」料理ですよ。

「美しくならないはずは、ございませんベルベル。」

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