お味噌は美味しいけど、溶けにくいし、カラいし、チョット使いにくい
そこで、いろいろな料理に使いやすい、
万能ニンニク味噌
をご紹介します。
1. まず、ニンニクまるまる一個分と生姜ひとかけをみじん切りにし、ごま油大さじ2でゆっくりと炒めます(軽くでO.K.)。
2. 火を止め、温度が下がったら、こうじ味噌1Kg(できれば、だし入り)と、
薄め液を入れます。
薄め液;酒半カップ、みりん1カップ、塩麹大さじ4、はちみつ100cc
、 豆板醤大さじ1
3. 以上の材料をよく混ぜ、ニンニクの風味を練り込みます。
これで。出来上がり
お肉は、「万能ニンニク味噌」を表面に塗って、ラップをかけ、冷蔵庫で3時間から半日寝かせます(ブロック肉なら、3日間)。
焼くときは、表面の余分な味噌を、こそげとってからの方がいいようです。
鶏肉でも豚肉でもお魚でもO.K.
味噌漬けは、お弁当のおかずにピッタリ!!
豆腐やこんにゃくに塗って、オーブントースターで焼けば、田楽ですね
白身魚の時は、白味噌を少し加えて付ける方が甘味が増して美味しいかも。
パスタの隠し味にもどうぞ!
ニンニクは、たくさん入ってますが、軽く炒めてあるので、あまり味が強くありません。
ニンニクがお好きな方は、炒めずに入れてください。
パワーアップ間違いなしデス。
味噌と調味料なので、冷蔵庫でかなり日持ちします。
和洋中華なんでもござれ!!
こだわりの味噌はこちら。。かなりお気に入りの逸品です!
ご参考までに
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