お味噌は美味しいけど、溶けにくいし、カラいし、チョット使いにくい辛い

そこで、いろいろな料理に使いやすい、

万能ニンニク味噌ニンニクニンニク

をご紹介します。


1. まず、ニンニクまるまる一個分と生姜ひとかけをみじん切りにし、ごま油大さじ2でゆっくりと炒めます(軽くでO.K.)。

2. 火を止め、温度が下がったら、こうじ味噌1Kg(できれば、だし入り)と、
  薄め液を入れます。

   薄め液;酒半カップ、みりん1カップ、塩麹大さじ4、はちみつ100cc
、 豆板醤大さじ1

3. 以上の材料をよく混ぜ、ニンニクの風味を練り込みます。

これで。出来上がりビックリ

ベルお肉は、「万能ニンニク味噌」を表面に塗って、ラップをかけ、冷蔵庫冷蔵庫。で3時間から半日寝かせます(ブロック肉なら、3日間)。

焼くときは、表面の余分な味噌を、こそげとってからの方がいいようです。

鶏肉でも豚肉でもお魚でもO.K.

ベル味噌漬けは、お弁当のおかずにピッタリ!!

ベル豆腐やこんにゃくに塗って、オーブントースターで焼けば、田楽ですねペロリ

ベル白身魚の時は、白味噌を少し加えて付ける方が甘味が増して美味しいかも。

ベルパスタの隠し味にもどうぞ!

ニンニクは、たくさん入ってますが、軽く炒めてあるので、あまり味が強くありません。

ニンニクがお好きな方は、炒めずに入れてください。

パワーアップ金h肉間違いなしデス。

味噌と調味料なので、冷蔵庫でかなり日持ちします。


和洋中華なんでもござれ!!


味噌汁 こだわりの味噌はこちら。。かなりお気に入りの逸品です!



味噌ご参考までに
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