鶏肉といえば、色々な料理法がありますが、
が、大好きな料理の一つに
【鶏の手羽先の煮付け】が、あります。
一度にたくさん作る事ができるので、
食べ盛りの反抗期息子も大絶賛です。
手羽先がいつも冷蔵庫にないと不安な
GPに頑張れのポチをお願いいたしまする
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
レ シ ピ
ここでは、10本分調理します。
まず、手羽先を切り離します(もちろん、手羽先も頂きます)。
味がしみ込みやすいように中央部に包丁を入れ、
更に関節部は、内側から切り離します。
胡椒と花椒を振り、酒を振りかけて、よく混ぜ、
調味料をなじませます(約10分)。
フライパンにゴマ油をしき、を投入し、
表面を焼きます。
ここで醤油大さじ1を入れ、表面に焼き色を付けていきます。
鋳鉄製の鍋に煮汁を入れて、を投入します。
煮汁にひたひたに浸かるイメージです。
煮汁;醤油 50cc、酒、大さじ3、みりん 大さじ2、
コチュジャン 小さじ2、豆板醤 小さじ1、
カレー粉 小さじ2、ハチミツ 大さじ1、
黒酢 小さじ2、水 2カップ。
生姜のスライス2~3枚を入れ、落とし蓋をして、
約20分程煮ます。
煮汁が10分の一以下になれば、O.K.
煮ている最中は、目を離さないように。
煮汁がカラカラになると焦げ付いてしまいます。
仕上げにゴマを振って出来上がり。
鍋の底に残った、煮汁は手羽先のだしが溶け込んで、
捨てるのはもったいない。
じゃがいもの煮付けも作ってみました。
こっちもかなりイケますよ。
鶏の手羽先は、コラーゲンたっぷり。
必須アミノ酸のグリシンもたくさん入っているので、
健康と美容の維持に最適な料理です。
女性にもオススメです。
が、大好きな料理の一つに
【鶏の手羽先の煮付け】が、あります。
一度にたくさん作る事ができるので、
食べ盛りの反抗期息子も大絶賛です。
手羽先がいつも冷蔵庫にないと不安な
GPに頑張れのポチをお願いいたしまする
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
レ シ ピ
ここでは、10本分調理します。
まず、手羽先を切り離します(もちろん、手羽先も頂きます)。
味がしみ込みやすいように中央部に包丁を入れ、
更に関節部は、内側から切り離します。
胡椒と花椒を振り、酒を振りかけて、よく混ぜ、
調味料をなじませます(約10分)。
フライパンにゴマ油をしき、を投入し、
表面を焼きます。
ここで醤油大さじ1を入れ、表面に焼き色を付けていきます。
鋳鉄製の鍋に煮汁を入れて、を投入します。
煮汁にひたひたに浸かるイメージです。
煮汁;醤油 50cc、酒、大さじ3、みりん 大さじ2、
コチュジャン 小さじ2、豆板醤 小さじ1、
カレー粉 小さじ2、ハチミツ 大さじ1、
黒酢 小さじ2、水 2カップ。
生姜のスライス2~3枚を入れ、落とし蓋をして、
約20分程煮ます。
煮汁が10分の一以下になれば、O.K.
煮ている最中は、目を離さないように。
煮汁がカラカラになると焦げ付いてしまいます。
仕上げにゴマを振って出来上がり。
鍋の底に残った、煮汁は手羽先のだしが溶け込んで、
捨てるのはもったいない。
じゃがいもの煮付けも作ってみました。
こっちもかなりイケますよ。
鶏の手羽先は、コラーゲンたっぷり。
必須アミノ酸のグリシンもたくさん入っているので、
健康と美容の維持に最適な料理です。
女性にもオススメです。