最近のご飯。
母とDAIGOのイタリアン生姜焼きを作ってみました^_^
https://onnela.asahi.co.jp/article/81032
バジルないバージョンでしたが、、バルサミコ酢の、使い方難しいな。
ご飯は九州の無農薬玄米と白米ご飯 最近はめんどくさいから8分付きでもいいと思うんだけど。粒が大きめのモチモチのやつが好きです❤️真っ白な小麦やお米と違い、茶色いもの黒いものは栄養が3倍から10倍あります。また玄米は白米に比べて、ビタミンB1やビタミンB6、葉酸といったビタミンB群が豊富に含まれています(ビタミンB12は除く)。ビタミンB群は主にエネルギーの代謝を助ける働きがあるといわれています。
私は天然の魚介類で味付けされたお気に入りの塩を入れて炊くのが好き❤️
きゅうりは体を冷やす働きがあるので、カニカマとマヨネーズで和えたもの。
右上は前日のカボチャの煮物。
上は前の日のナスとお肉の炒め物。
お味噌汁は、サボって、アマノフーズさんにお世話に💧
南高梅のはちみつ梅干しと篠島のしらす、納豆もいただきました。
左上、デザート美味しい水まんじゅう。
お肉、命をいただくのが、申し訳なく、かわいそうで、食べないようにしようと思った時もあるけど、B群ありがたく、豚肉たまにいただきます。
皆様も暑いので、卵かけご飯とか、納豆ご飯とか、レンチン料理など工夫されてるようです^_^
クーラーのない暑い中、子ども食堂のボランティアの方は命がけでカレーライスを作っていました。給食がないからいつもより多めなのか⁉️熱意に頭が下がります。食べる物大事。体もひとつしかないから大事。
心身の健康は食事から。EPA、DHA、ビタミンD、ビタミンC、ビタミン12を摂るようにしています。
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