番外編~東京都千代田区大手町・美味しい蕎麦に満足しましたが煮穴子丼は『みとう庵 大手町店』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都千代田区大手町の蕎麦屋『みとう庵 大手町店』です。

 

最寄駅は

東京メトロ各線、都営地下鉄三田線

『大手町』

 

駅と直結する

『大手町フィナンシャルシティ』の

ノースタワー地下一階にあります

 

官庁内などで

『日豊庵』を展開する

『野川麺業』の別ブランドです

 

この日は初訪問

店頭のメニュー写真を見ると

『せいろ』が売りのようです

 

オフィスビルの地階ですが

客席はゆったりとしていて

落ち着いて食事ができます

 


『せいろ』を頂くつもりですが

『天せいろ』にも心が傾き始めました

でも、さらに良さそうなものを見付けました

 

『小煮穴子丼定食』

ミニサイズの煮穴子丼、せいろ

小鉢がついて税込930円

 

価格が変動していることもあります

 

小煮穴子丼

丼も小ですが穴子も少

ちょっと期待外れです

 

煮穴子丼とは反対に

せいろはボリュームたっぷり

これは期待できそうです

 

まずは

いつものとおり

蕎麦だけで頂いてみます

 

二八の藪

蕎麦の香りも芳醇で

喉越しも良いです

 

二口目は

わさびちょい乗せ

蕎麦つゆちょいつけで

 

蕎麦つゆは甘めですが

出汁もかえしも秀逸

とても美味しく頂けました

 

店名のサブタイトルに

『包丁切りそば』と付いていて

茹でる直前に包丁で蕎麦を切っているとのこと

 

そのせいでしょうか

角の立った蕎麦で

つゆののりが良いように感じます

 

蕎麦を手繰り終えたら

小煮穴子丼に取り掛かります

果たしてお味の方は・・・

 

穴子の味は悪くありませんが

個人的な嗜好からすると

もう少しふわっとした方が好みです

 

秘伝の自家製のタレ

白いご飯によく馴染み

とても美味しいです

 

穴子もタレもご飯も

とても美味しいのですが

穴子の量が少ないのが残念です

 

小鉢は里芋

ぬめりを取って炊いた

上品なビジュアルです

 

甘さ控え目の薄味で美味なのですが

またまた個人的な嗜好では

ぬめりを取らない方が好みです

 

蕎麦湯はポットで提供されます

冷めない利点はありますが

風情はありませんね

 

さらっとした蕎麦湯

とろみがついたものよりも

こちらの方が好みです

 

とても美味しい蕎麦でした

煮穴子がもう少し多かったら

さらに高評価になると思います

・・・しつこい(?)

 

ごちそうさまでした

 

みとう庵 大手町店

東京都千代田区大手町1-9-5

大手町フィナンシャルシティ ノースタワーB1

03-3527-9099

11:00-21:00

土日祝日休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Benson Booneの『Beautiful Things』です。