ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。
今日は、栃木県小山市の『レストランガリエラ』です。
最寄駅は、JR東北新幹線/東北本線/宇都宮線/水戸線/両毛線の『小山』。
駅西口から徒歩2分、雑居ビルの2階にあるレストランです。
階段を上り切ったところにあるエントランスは、THE昭和な感じでそこはかない懐かしさがよみがえります。
ゆったりとした店内、ちょっと雑然とした部分もありますが、取り敢えず良しとしましょう。
ポークカツ、生姜焼き、ハンバーグ、ステーキなど肉中心のメニュー構成です。
ビーフカツは、『ビフカツ』のネーミングでメニューアップされています・・・関西圏以外で『ビフカツ』は珍しいですね。
『ビフカツ』・・・味噌汁、ライスと食後のドリンクが付いて税込1500円。
オージーのサーロイン120g程度のビーフカツにたっぷりのデミグラスソースが掛っています。通常はノーカットで提供されますが、カットして頂きました。
画像の順序が逆になりますが、揚げたカツレツではなくフライパンで炒め焼きしたシュニッツェルです。
肉の下処理が丁寧なことに加え調理が上手であるため、肉にも衣にもサーロインのシュニッツェルにありがちな油濃さはありません。
デミグラスソースは甘目ですがコクがあって美味です。
ミディアムに調理された肉は、柔らかくジューシーで美味。デミグラスソースもいい役割を果たしています。
私は、普通はビーフカツにレモンを使いませんが、今回はデミグラスソースが甘目だったので搾ってみました。ソースに酸味が加わりより美味しくなりました。
レリッシュは、キャベツ千切り、トマトスライス、そして憎き胡瓜・・・ちょっと隠れてしまいましたがポテトサラダも。酸味の強いフレンチドレッシングが美味・・・胡瓜を排除して美味しく頂きました。
ポテトサラダには胡瓜が入っていません・・・good job!こちらにもフレンチドレッシングが少し掛かっています。
マヨネーズに和えたポテトサラダとフレンチドレッシングが絶妙にマッチし、主役に迫る美味しさでした。
少し遅れて味噌汁が登場。とても良い出汁なのですが、ちょっと味噌が少ないのが残念です。
ライスは少な目にして頂きました・・・でも、こんなに量があります。普通に美味しいご飯でした。
食後のドリンクは、コーヒー、紅茶、ウーロン茶いずれれか、冷温選べます。私はアイスコーヒーを頂きました。コーヒー音痴が言うのもなんですがとても美味しかったです。
宇都宮から伊勢崎への移動の途中でこのビーフカツのためだけに小山に途中下車しましたが、その甲斐はありました。
ご馳走様でした。
栃木県小山市中央町3-6-9
しまだやビル2階
0285-24-0999
11:30-22:00
日曜日休み
次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Cheap Trickの『Can't Stop Fallin' Into Love』です。