番外編~東京都荒川区南千住・海老ワンタンと自家製卵麺のコラボが最高『光月軒』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都荒川区南千住の町中華『光月軒』です。

 

最寄駅は

JR常磐線、東京メトロ日比谷線

つくばエクスプレス線の『南千住』

 

駅から徒歩5分

1952(昭和27)年創業

地元で人気の老舗町中華です

 

支那そば処

死語になりつつあるこの言葉

下町で受け継がれています

 

カウンタ―8席

気さくなご主人が

一人で切り盛りされています

 

麺類が中心ですが

チャーハンなどのご飯物や

一品料理もあります

 

私が頂くのは

『塩海老ワンタン麺』

税込750円

 

価格が変動していることもあります

 

麺は自家製の卵麺

綺麗な色のストレート細麺

いつ見てもうっとりします

 

鶏ガラ出汁の塩味

見た目よりはあっさりで

非常に美味しいスープです

 

大き目のワンタンが4個

自家製卵麺と

白さを競い合っています

 

そこそこの大きさのチャーシュー

750円のワンタン麺としては

かなりお得感があります

 

茹で卵

個人的な嗜好ですが

煮玉子より好きです

 

小松菜

ラーメンには珍しいように思いますが

私が知らないだけでしょうか

 

見るからに柔らかそうなメンマ

自家製かどうかは不明ですが

絶対に間違いないやつですね

 

ナルト

特段に美味いものではありませんが

入っていると嬉しくなります

 

それでは麺を頂きます

滑らかで腰があり

なんとも言えない美味しさです

 

麺も美味しいのですが

本日の主役はワンタン

これが素晴しいのです

 

ツルンとした滑らかな皮

それでいて適度な歯応え

ミラクルなワンタンです

 

具はもちろん海老

塩味のスープとの相性抜群で

このうえない美味さです

 

昔風のチャーシュー

ジューシーでしっかりした食感

こういうの大好きです

 

適度な柔らかさの黄身

スープの塩味とマッチし

思わずにやりとしてしまいます

 

この塩味のスープには

ほうれん草より小松菜のほうが

合うように思います

 

久しぶりに頂きましたが

変わらぬ味に感動

そしてお腹もいっぱいです

 

ごちそうさまでした

 

光月軒

東京都荒川区南千住5-31-3

03-3801-5669

11:00-14:00   16:30-20:00

※現在、夜の部は休止になっています

金曜日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都墨田区東向島です。