ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都墨田区錦糸町の鮨店『義純』です。
最寄駅は
JR総武線、東京メトロ半蔵門線
『錦糸町』
駅から徒歩2分
錦糸公園の脇にある
老舗の鮨店です
にぎりもちらしも
錦糸町界隈にしては
かなり高めの価格設定です
しかしランチタイムには
にぎり一人前が税込1200円など
お得なメニューがあります
特にお薦めなのは
本鮪のづけ丼
何と税込で1200円の安さです
価格が変動していることもあります
高級感溢れる店内
カウンタ―の中には
東京の下町ことば丸出しの大将
下町で生まれ育った私は
全く違和感を覚えませんが
気にされる方もいらしゃるかも
ちょっと強面で
口が悪くずけずけ物を言いますが
実はとても優しい方なのですよ
ランチタイムの『づけ丼』
茶碗蒸しと味噌汁が付いた
大サービス品
初めての方は
『えっ、これが1200円』と
吃驚されると思います
嘘偽りない本鮪
しかも極上の中トロが
4切れも乗っています
赤身も4切れ
間違いなく美味なのが
見ただけで分かります
絶妙な漬け加減
本鮪の赤身本来の甘さが
損なわれていません
心地よい歯応えの赤身
わさびと漬けのタレのサポートで
美味さが際立ちます
これぞ中トロ
そんな感じの色合い
脂ののりも良さそうです
月並みな表現ですが
口の中に入れたとたんに
とろけます
甘さ控え目の酢飯
最近では少なくなりつつある
本格的な江戸前です
少しだけ漬けのタレが染み込み
酢飯の旨さを倍増しています
素晴らしいの一言です
赤身で酢飯を巻いて頂きます
酢、胡麻、海苔、タレが一つになり
赤身と競い合います
中トロも酢飯を巻いて・・・
美味しいものを頂くと
自然と笑ってしまいます
自家製かどうか不明ですが
着色料を使用していないガリが
とんでもない美味しさです
一見しただけで
滑らかさが伝わる茶碗蒸し
口に入れるのが楽しみです
具は椎茸だけですが
上品な出汁で超美味
再び笑ってしまいます
シンプルな味噌汁ですが
手抜きは全くありません
素晴らしい出汁と味噌加減
余りの美味しさに
にやにやしながら
あっという間に完食
ごちそうさまでした
東京都墨田区錦糸4-13-3
03-3623-4423
11:30-24:00
※ランチは11:30-14:30
日曜日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、静岡県静岡市葵区です。