番外編~東京都台東区上野・甘辛の牛肉をピリ辛の玉子つけダレで『肉めし かとう』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区上野の『肉めし かとう』です。

 

最寄駅は

JR各線、東京メトロ銀座線/日比谷線

『上野』

 

駅から徒歩3分

2016(平成28)年にオープンした

肉食系のレストランです

 

エントランスの牛頭のオブジェ

ちょっと不気味でもありますが

可愛いような気もします

 

カウンタ―8席のみ

コンパクトな店で

ランチタイムには行列必至です

 

チャレンジメニューがあります

ハンバーグ200g×9個

ご飯1㎏など総重量3㎏超

 

30分以内に完食すれば無料

失敗すると5000円

私には絶対に無理です

 

もちろん通常のメニューもあります

ハンバーグとステーキが人気ですが

私はいつも別のものを頂きます

 

店名にもなっている『肉めし』

並、大、特大と3種類ありますが

私はいつも並です

 

肉めしのプレイトに

特製卵つけダレ、味噌汁、ご飯が付いて

税込990円

 

価格は変動していることもあります

 

ワンオペですので

水や箸、調味料などは

全てセルフサービス

 

並盛ですが

肉や野菜など結構なボリューム

美味しそうです

 

添え物の野菜は

人参の細切りと小松菜

どちらも熱が通っています

 

大量の刻み海苔の下には

これまた大量の長葱

これがいい役割を果たします

 

甘辛く味付された牛肉

柔らかくとてもいい味

これだけでも十分に美味しいのですが・・・

 

肉、海苔、葱を

熱々の鉄板の上で

混ぜ合わせます

 

ここで登場するのが

炒り胡麻、分葱、辣油が入った

特製卵つけダレ

 

辛さは3段階で調整できます

普通、半辛、0辛

私は辛いの好きなので普通にします

 

まずは辛いタレだけで頂きます

甘辛い肉とピリ辛のタレが

絶妙に絡み超美味

 

白いご飯を汚すのは嫌

そういう方もたくさんいます

でも下町育ちのがさつな人間は・・・

 

こんなことをやってしまいます

確かにご飯は汚れますが

その汚れ(?)がいいのです

 

次に

卵黄を軽くつぶします

タレとは混ぜ合わせません

 

肉をタレと卵黄に漬け頂きます

卵黄で辛さがマイルドになり

適度な味変になります

 

肉で卵黄を崩し

タレと混ぜ合わせます

何をしようとしているかもうお分かりかも

 

半分ほどになったご飯に

肉、人参、小松菜を

躊躇うことなく乗せます

 

ご想像の通りです

卵黄と合わせた特製タレを

ぶっかけます

 

軽く混ぜて特製TKGの完成

ビジュアルはよくありませんが

言葉にならない美味しさです

 

ここまで書いた食べ方は

あくまでも私の流儀で

お店のお薦めではありません

 

味噌汁はごく普通

可もなく不可もなく

それなりに美味しいです

 

今度こそはハンバーグをと思うのですが

いつも『肉めし』の魅力に負けてしまいます

次回こそは必ず・・・・・

 

ごちそうさまでした

 

肉めし かとう

東京都台東区上野7-5-8

03-5830-1229

月~土  11:00-15:30   18:00-21:00

日曜日 11:00-15:30

不定休

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Deep Blue Somethingの『Breakfast At Tiffany's』です。