ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。
今日は、愛知県名古屋市東区の『洋食家ロンシャン本店』です。
最寄駅は、市営地下鉄桜通線の『高岳』。
駅から徒歩3分、1979(昭和54)年創業、40年以上の歴史を持つ町の洋食店です。
ランチタイムは、11:30の開店と同時にほぼ満席になる人気店です。
ビーフカツはメニューアップされていませんが、よく見ると『国産牛ヒレステーキ定食』に『ビーフカツに変更できます』と書かれています。
こちらがステーキをビーフカツに変更した定食。味噌汁とご飯が付いて税込み2600円。
価格が変動していることもあります。
120gのサーロインがシュニッツェル(フライパンで炒め焼きしたもの)に。サーロインのシュニッツェルは油っ濃いものが多いのでちょっと心配です。
ほぼレア、綺麗な色です。
脂身がきれいに掃除されています。これならばシュニッツェルでも油っ濃さはないと思います。
デミグラスソースは別添えで、量もたっぷりあります。
ビジュアルだけでジューシーで柔らかいのが分かります。
デミグラスソースを一文字に掛けます。
それでは実食。肉は、思っていた以上に柔らかくジューシー。衣もサクサクで油っ濃さは全くありません。甘さ控え目のデミグラスソースは、コクがあり超美味。全てが一体となって美味しさを醸し出しています。これまで頂いたシュニッツェルの中でトップクラスのものです。
ビーフカツにマスタードは不要派なのですが、粒マスタードが美味しそうです。付けけてみるかどうか迷います。
迷っている内に最後の一切れになってしまいました。意を決して付けてみました。粒マスタード自体はとても美味しいのですが、私的にはやはりビーフカツには不要でした。
添え物の野菜は非常にシンプル。フレンチドレッシングが美味でした。
ポテトサラダには私の天敵の胡瓜が入っていないようです。素晴らしいです。
それでは、と思いましたが、最近失敗例が多いので念のためチェックしましたところ、残念乍ら入っていました。これは無理です。
味噌汁は赤だし。普通に美味しかったです。
夜に飲み会を控えていたのでご飯は少な目にして頂きました。
デミグラスソースがたっぷりですと、お行儀悪いとは知りつつこんなことをやってしまいます。
ビーフカツを乗せてなんちゃってビフカツハヤシ。これが美味いのなんの!
日常のランチとしては少々お値段が張りますが、旅先のご褒美ということで財布のひもを緩めました。
ご馳走様でした。
愛知県名古屋市東区東桜2-3-17
052ー931-2333
月~金 11:30-14:00 17:00-22:00
日曜祝日 17:00-22:00
土曜日休み
次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Deacon Blueの『I'll Never Fall In Love Again』です。