ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。
今日は、愛知県名古屋市千種区の『ビストロ文化洋食店』です。
最寄駅は、市営地下鉄東山線、JR中央線の『千種』。
駅から徒歩3分、老舗洋食店『文化洋食店』が古民家を改造してオープンしたビストロです。
落ち着いた雰囲気の和風の客席、履物を脱いで上がります。
この日はランチに友人達と昼飲みしていましたので、ディナーには飲むつもりはありませんでした。しかし、『エビスオランジェ』があることを知り、つい注文してしまいました。中瓶が税込で770円。予てより飲みたいと思っていたのですが、限定醸造のためか行き当たることがありませんでした。オレンジ香る濃厚でフルーティーな味わい。とても美味しかったです。
価格が変動していることもあります。
結局この日のディナーは、こんな感じになりました。『三河牛ビフカツ』税込2860円、『焼き立てパン』同330円。
『三河牛ビフカツ』。通常は山葵ソースで提供されますが、デミグラスソースに変更して頂きました。
厚切りのサーロイン130g程度がミディアムレアに揚げられています。
ちょっと脂身が多いのが気になります。
コクのあるデミグラスソースは殆ど甘さが感じられず非常に美味です。やはりビフカツは山葵よりデミグラスソースです・・・個人的な嗜好ですが。
甘みがありとろけるような脂身。これはこれで美味しいのですが、ビフカツは脂身が無い方が好みです。赤身の部分は柔らかくジューシーで超美味。
添え物の温野菜は、玉葱を皮ごとグリルしたもの、フレンチフライ、人参グラッセ、ブロッコリー。
玉葱のグリルには味付けがされていませんが、本来の甘みが出て非常に素晴らしい味になっています。
ビフカツにマスタードは不要派ですが、酸味が強く何となく惹かれました。
一切れマスタードで頂いてみましたが、やらなかった方が良かったです。
フレンチフライは揚げ方が良く程よい塩加減で美味。ふと思いつきました。
マスタードを付けて頂きました。これは合います。
『焼き立てパン』・・・美味しそう!
溶かしバターと塩(・・・何塩だか分かりませんでしたが)で頂きます。
デミグラスソースでも頂きました。美味しいデミグラスソースが美味しいパンに合わない訳はありません。
なりふり構わずに頂き、結果的にお皿をクリーンアップしてしまいました。さすがに玉葱の皮は無理です。
もう少し脂身が掃除してあればより美味しいビフカツになると思います。
ご馳走様でした。
愛知県名古屋市千種区内山3-21-5
052-733-4072
月~金 11:30-15:00 17:30-22:00
土曜日&祝日 17:30-22:00
日曜日及び月1~2回月曜日休み
次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Madonnaの『American Pie』です。